Морозовск Вторник, 22 Сентября
Общество, 09.12.2017 13:18

Возможной причиной достигшего Морозовска радиоактивного облака с рутением назвали сгоревший спутник

Причиной выброса рутения мог стать сгоревший спутник.

В Морозовске привычная концентрация рутения была превышена в 27 раз, в соседнем Цимлянске - в 139 раз. Сгоревший спутник мог стать источником выброса радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы не только в России, но и в ряде стран Европы. Об этом говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса, - сообщает ТАСС.

"Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - сказано в документе. Сейчас эта гипотеза является приоритетной.

Первой версией происхождения выброса было производство медицинских препаратов.Такой выброс мог произойти недалеко от Южного Федерального округа. Однако эта версия была признана несостоятельной из-за того, что при производстве медпрепаратов рутения выделяется мизерное количество. 

Вокруг выброса рутения ходило множество слухов, однако ученые заявили, что даже такие "превышения показателей" по рутению, которые были зафиксированы, не представляют и не могут представлять никакой опасности. Это же подтвердили и врачи Морозовского района.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое