Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Встречающийся в Морозовском районе подснежник занесен в Красную книгу Ростовской области

Люди и климатические особенности региона - главные причины исчезновения редких видов растений Ростовской области.

19 апреля мы отмечаем Всемирный день подснежника - главного вестника весны! Это нежный и красивый праздник, впервые учрежденный в Англии в 1984 году. 

Подснежники - это самые первые весенние цветы, символизируют надежду и победу над холодом. Латинское название — "галянтус" (Galanthus), что в переводе означает "молочный цветок". 

6403a1d029f5ce289a1aefcf1470faa6.jpg

Эти цветы известны еще с древних времен, о чем свидетельствуют множество легенд, связанных с растением. Вот одна из них. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Бог увидел это и чтобы как-то утешить, превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды. 

На Руси же существовала другая легенда. Как-то раз Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрова. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне. 

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов подснежника. Это растение произрастает во многих странах земного шара, но к сожалению, от чрезмерной "любви" человека к первоцветам, большинство видов занесено в Красную книгу. Самый популярный вид — это подснежник белоснежный, но существует и другие виды, все они различаются по форме, расцветке и аромату. 

1_6.jpg

Сохранился еще этот цветок и в Ростовской области, иногда его можно встретить даже Морозовском районе. То, что подснежник является исчезающим видом неудивительно. Во-первых - люди. Не учитывая то, что букетик постоит в вазе всего 1-2 дня, мы повсеместно продолжаем собирать и уничтожать эти цветы (это же относится и к другим первоцветам - пролески, тюльпаны - "лазорики"). Во-вторых - климат. Ростовская область и в частности, Морозовский район - преимущественно степной регион. Лесонасаждений мало, да и те сделаны руками человека. Подснежник же любит тень, влагу, водится в лесах, рощах, реже - на лугах, в балках. 
 
Ростовский комитет охраны природы не раз обращался к жителям области с просьбой не покупать и не рвать редкие первоцветы, ведь они составляют уникальный природный комплекс степной флоры. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое