Морозовск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Занесенный в Красную книгу ковыль растет в Морозовском районе

Ковыль, как оказалось, имеет огромное значение для биосферы нашего края.

Природа Ростовской области весьма богата и разнообразна. В настоящее время в существует более 500 исчезающих представителей живой природы, из которых  около 300 – растения, занесённые в Красную книгу Донского края. 

Одно из таких растений - ковыль, произрастающий и в Морозовском районе. Наверняка вам приходилось наблюдать за пушистыми облаками, колыхающимися на ветру, ковыля. 

Это трава многолетнего рода. Относится она к семейству злаковых. По всему миру это растение имеет свыше 300 видов, тогда как в нашей стране произрастает всего 80. Стебель растения прямой и имеет жесткие и тонкие листья. Соцветия у него небольшие и густые в виде метелок. Он очень хорошо приспособлен к степям, где он и растет.

Ковыль играет очень важную роль в природных процессах. Влияет на плодородие почвы. Степные растения накапливают зеленую массу, которая определяет высокое плодородие почвы. Семена растения переносит ветер на большие расстояния. Они с легкостью закрепляются в почве. Поэтому ковыль способен за короткий срок засеять большие площади земли. Это имеет большое значение, так как ковыль таким способом вытесняет сорную растительность, формирует плотную дерновину и дает возможность закрепиться другим видам степных растений.

В сырье ковыля находятся ценные биологически активные вещества. Одним из самых ценных считается тригдохинин. В небольших количествах эти вещества успокаивают и обезболивают.

Также ковыль является пастбищным растением в весенний период.

Но есть у этого растения и опасные свойства.

Следует учитывать, что при неосторожном обращении ковыль способен доставить массу неприятностей. Острые семена растений могут серьезно ранить людей или животных, их очень трудно извлечь. Поэтому попадание семян в полость тела может стать причиной хирургического вмешательства.

Кроме того, ни в коем случае не рекомендуется приносить в дом букет из ковыля. Его семена могут плохо повлиять на дыхательную систему. Особенно это касается тех людей, которые страдают от аллергии или астмы. 

В Ростовской области есть два вида ковыля - красивейший и украиский. 

3_621.jpg

Ковыль красивейший

Цветет ковыль красивейший около месяца, начиная с конца мая. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках и  легко переносит засуху. В высоту ковыль красивейший достигает 40-80 сантиметров. Красивейшим его называют не зря. Во время цветения он поражает своими переливающимися прядями, отличается опушенными остями колосков. Во время цветения из метелки появляется несколько шелковистых нитей. Они плавно слоняются вниз, в результате чего растение стает похожим на подушку. 

Флористы используют это растение для декоративных целей. Например его можно сочетать с с маками, шалфеем, иссопом, эхинацеей, ромашкой, декоративным луком.

В современных садах ковыль используется вместе с розами, плетистыми и мелкоцветковыми. Также он хорошо смотрится в засушенных букетах.

Ковыль украинский произрастает в степной зоне Европы, от Румынии до Западного Казахстана, наиболее характерен для Черноморско-Азовских степей. Как правило разрастается в дерновинно-злаковых и каменистых степях, иногда на склонах балок. Высота его обычно от 30 до 60 сантиметров. Листья шероховатые, в диаметре до 0,6 мм, внутри густо-волосистые. Колос одноцветковый, соцветие — редкая метёлка. Период цветения — май, опыляется ветром. Плод узкий с волосками, которые закрепляют его в почве, плодоносит обильно.

Включен в Красные Книги 3 субъектов РФ (Ростовская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия), был включен в Красную книгу РСФСР, включен в Красную Книгу Украины.

ковыь украинский.jpg

Ковыль украинский



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое