Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 20.08.2018 11:47

Знаменитому морозовчанину Петру Дейнекину открыли памятник на Федеральном военном кладбище в Мытищах

Заслуженный летчик продолжал летать до самой смерти.

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах открыли памятник Герою России, выдающемуся летчику, нашему земляку Петру Степановичу Дейнекину. В мероприятии приняли участие его родные, представители главного командования ВКС, ветераны ВВС и рота почетного караула комендантского полка. 

Генерал армии Петр Дейнекин родился 14 декабря 1937 году в станице Морозовской Ростовской области (ныне Морозовск), за свою 79-летнюю жизнь мужчина добился больших высот, стал первым главнокомандующим ВВС России с (1992 по 1998 год). Заслуженный летчик продолжал летать до самой смерти. Всего за неделю до своей кончины, 12 августа, во время празднования 105-й годовщины со дня создания ВВС и третьей годовщины создания Воздушно-космических сил России, Дейнекин открывал воздушный парад в небе над Кубинкой в парке "Патриот". Он лично управлял транспортным самолетом Douglas DC-3.19 августа 2017 года Петр Степанович скончался от сердечного приступа у себя дома в Москве.

Петр Степанович Дейнекин.jpg
Пётр Степанович Дейнекин

На митинге, посвящённом открытию памятника лётчику, выступили его соратники. Как отметил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по работе с личным составом генерал-майор Андрей Казакевич, жизненный путь Петра Степановича – яркий пример служения Отечеству до последней минуты.

Его послевоенное детство не было лёгким. Всё, чего он достиг в армии, стало результатом упорства и умения стойко преодолевать трудности. Еще в детстве он решил, что будет лётчиком, и, окончив Харьковскую авиоспецшколу в 1955 году, конечно же стал им. После того как в нашей стране начали создавать стратегическую авиацию, добился перевода туда, а для этого необходимо было повторить учёбу в Балашовском высшем военном авиационном училище лётчиков. Уже в 25 лет Дейнекин становится командиром экипажа дальнего бомбардировщика Ту-16. 

Петр Дейнекин.jpg

– Пётр Степанович учил нас только хорошему. До конца своих дней он, как мальчишка, смотрел в небо и хотел летать, потому что выбрал эту профессию единственной для себя, – сказал генерал-лейтенант Дронов.

Взял слово и командующий дальней авиации Герой России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

– Начав в должности помощника командира, Пётр Степанович завершил службу заместителем министра обороны, – сказал командующий. – Практически всё, что он задумывал, воплощалось в жизнь. Он налетал свыше 5 тысяч часов на более чем 20 летательных аппаратах. И можно сказать, что жизнь его оборвалась за штурвалом самолёта… спустя буквально неделю.

Право открытия памятника было предоставлено заместителю главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанту Сергею Дронову и супруге Петра  Дейнекина – Нине Васильевне. Отметим, что в воскресенье, 19 августа исполнился ровно год со дня смерти выдающегося лётчика. 

открытие памятника морозовчанину Петру Дейнекину.jpeg






Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое