Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 25.05.2018 16:31

3000 рублей заплатил морозовчанин за замену электропробок на «автоматы»

Мужчина обратился к морозовчанам с просьбой быть бдительнее.

В редакцию "Блокнота Морозовска" обратился один из наших читателей. Мужчина полагал, что его обманули. По его словам, два человека, представившись сотрудниками энергетической организации ("Энерго-Конроль"), сообщили морозовчанину о срочной необходимости замены на "автоматы" электропробок, которые, как они ему объяснили, теперь запрещены. Естественно услуга оказалась платной. Морозовчанин заплатил за замену двух копеечных, по сути автоматов 3000 рублей. Некоторое время спустя после ухода " энергетиков", мужчина решил, что переплатил за оказанную ими услугу и обратился в нашу редакцию.

- Говорят это уже не первый случай,- рассказал мужчина. Обманщики ходят и по другим домам. Одеты они были в обычную одежду, удостоверений никаких не показывали, да я, в принципе, и не спрашивал. Зашли смело, запросто. Не успели войти, взялись за счетчик. Пробки у меня стояли автоматические, но они утверждали, что нужны другие, по новым стандартам. За услуги "электриков" я заплатил 2900 Интересно, что у них не было ни ручки для заполнения квитанции, ни сдачи с 3000 рублей, - поделился с "Блокнотом Морозовска" мужчина.


20180523_150759.jpg


Как стало известно нашей редакции, стоимость подобных "автоматов" в рознице составляет примерно 100-150 рублей за штуку. Морозовчанин же заплатил порядка 1500 за штуку. Когда пострадавший понял, что его "надули", электриков уже и след простыл. Морозовский филиал "Донэнерго", в свою очередь, утверждает, что они никого не посылали и это не их сотрудники.

Обратившись в редакцию "Блокнота Морозовска" морозовчанин желал лишь предупредить остальных жителей об обманщиках и попросить быть бдительней. 3000 рублей - сумма небольшая, но надо думать неприятно, когда ты платишь завышенную цену за копеечную услугу, фактически отдавая деньги ни за что!

В полиции нам пояснили, что по этому факту была проведена проверка, но, как оказалось, фирма, чьи представители приходили к морозовчанину, действует законно. Мужчина добровольно у них купил "чудо"- аппарат по завышенной стоимости. Причем и расписался он в том, что товар получил качественный и претензий не имеет. Только вот нужен ли он ему был? Конечно нет. Но продавцы, используя проверенные маркетинговые ходы, его убедили в необходимости покупки.

- Если приходят какие-либо продавцы услуг по электричеству или по воде (либо по земле), постарайтесь связаться с организацией, которая занимается аналогичными вопросами на территории Морозовского района, - дал совет нашим читателям заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» Владимир Величко. - То есть, по вопросам энергетики позвонить в электросбыт или хотя бы знакомым электрикам и узнать, что дает данное приспособление, для чего оно нужно, возможна ли жизнедеятельность без этой услуги и не будет ли штрафов без этого. И потом уже решать, стоит покупать эту вещь по предложенной этими людьми сумме, либо нет. Если нужно было поменять пробки, как в описанном выше случае, лучше было вызвать настоящего электромонтера. Ведь не понятно, правильно ли были установлены электроприборы, не приведет ли, в дальнейшем, к негативным последствиям в виде короткого замыкания.

Если люди, пришедшие предлагать оборудование (автоматы для электричества, фильтры для воды или что-то еще) или услуги, представляют какую-либо фирму, сотрудник полиции посоветовал перепроверить их, посмотреть в Интернете, есть такое оборудование или нет, почитать отзывы, узнать характеристики, сравнить цены на предлагаемую вещь. Категорически не рекомендуется приобретать у неизвестных лиц услуги и товары в области здравоохранения.

- Самое главное - в любом случае поставить в известность полицию. Сотрудники полиции проверят, действительно ли добропорядочный гражданин продает какие-то услуги и предметы, либо это мошенник. Как показывает практика, мошенники, только услышав о полиции сразу ретируются, забыв о цели своего визита. - отметил Владимир Величко. - Всегда оценивайте свои желания и финансовые возможности. Не стоит вестись на всякие маркетинговые ходы, которых сейчас много в нашей жизни. Хороший коммивояжер, используя минимальный набор знаний психологии людей сумеет убедить приобрести даже не очень нужную человеку вещь, при чем не всегда по адекватной цене. При этом, не нарушая никаким образом, действующего законодательства, ведь это Ваше дело - купить вещь за 1 рубль или за 100 рублей. При каждой сделке проверяйте достоверность лиц, с которыми вы их заключаете, надежность прохождения оплаты, возможность возврата денег.

Напомнил заместитель начальника Морозовского отдела и о том, что нельзя поддаваться на уговоры посторонних перечислить им деньги (даже если обещают их сразу вернуть) и не сообщать им по телефону или в SMS какие-либо коды (особенно это касается кода с задней стороны банковской карты).

- Не поддавайтесь на соблазн заработать много денег за малый промежуток времени и, при этом, не затратив практически никаких усилий, - отметил он. - Оградите от всяких сомнительных "магазинов на диване", покупок, продаж. Особое внимание обратите на своих пожилых родственников и детей, ведь именно на них, как наиболее подверженных психологическому воздействию, бывают направлены действия преступников. Постарайтесь не участвовать ни в каких сомнительных лотереях, розыгрышах, викторинах, которые проводятся посредством SMS-голосований, электронной почты, не убедившись. что данная викторина действительно официально проводится. Убедитесь, что организация или сайт, их проводящий - надежный партнер, и только тогда играйте в эти игры. Бывали случаи, когда преступники меняли всего-лишь одну букву в названии известных компаний, выдавали себя за ее сотрудников и обманывали доверчивых людей, причиняя им материальный ущерб.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое