Морозовск Суббота, 31 октября
Общество, 15.07.2018 16:00

Более 1600 нарушений законов пресекла прокуратура Морозовского района всего за полгода

Прокуратура Морозовского района провела анализ надзорных мероприятий и принятых мер по укреплению законности в районе в первом полугодии 2018 года. И, надо сказать, результаты впечатляют.

Прокуратура раскрыла факты недостаточного контроля городской администрации за исполнением ООО «ЭКО» концессионного соглашения. Контроль сроков модернизации и реконструкции котельной «РУС», «Пастухова», «28 квартал», «Дома быта» и других объектов не осуществлялся вообще, хотя проблемы с отоплением стояли зимой очень остро. Аналогичная ситуация сложилась по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения.

-  По выявленным нарушениям прокуратурой района приняты соответствующие меры, в настоящее время решается вопрос об инициировании вопроса о расторжении концессионных соглашений, - сообщили нам в прокуратуре.

Генеральный директор ЗАО «Вишневское» и само юридическое лицо были привлечены к административной ответственности за превышнение предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Провели деятельность и ЗАО «Красная звезда». Было установлено, что обязательные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение на предприятии отсутствовали.
Учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных
другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов в полном объеме обеспечен не был. Данные учета за 2017 год в целом – отсутствуют. За допущенные нарушения генеральный директор ЗАО «Красная звезда» и юридическое лицо привлечены по 6 делам об административных правонарушениях.

В связи с многочисленными публикациями была организована проверка деятельности Морозовского филиала ОАО «Астон».

- Установлено, что предприятие в водоохранной зоне река Быстрая организовало несанкционированное размещение отходов, - сообщили в прокуратуре. - По факту выявленных нарушений прокуратурой района 27 марта и 9 апреля 2018 года инициирована административная ответственность генерального директора Морозовского фиала ОАО «Астон» и юридического лица.
Наряду с этим выявлены факты вывоза отходов Морозовским филиалом ОАО «Астон» в период марта по апрель 2018 года без должного учета.

За полгода прокуратурой района внесено 6 представлений предприятиям по несоблюдению требований трудового законодательства. Нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности было привлечено 6 лиц, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, которые также рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В ходе проверки аптеки № 164 ГУП РО «Ростовоблфармация» было установлено нарушение: сейфы и помещение, в которых хранятся наркотические средства и психотропные вещества, не опечатывались, комната хранения наркотических средств и психотропных веществ не закрывалась, двери в помещение и сейф были открыты, что создавало возможность свободного доступа
к наркотическим средствам и психотропным веществам посторонних лиц. Также
не был разработан и утвержден порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, а также используемых при опечатывании печатей.

Кроме того, проверкой вскрыты нарушения со стороны фармацевтов при реализации сильнодействующих психотропных веществ трамал и тридексифенидил. По принятым актам прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Была проведена плановая проверка соблюдения законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в МО МВД России «Морозовский». Только за 2 месяца текущего года прокуратурой района выявлено 108 нарушений учетно-регистрационной дисциплины, при показатели 66 за первые два месяца прошлого года. Были разработаны меры к исправлению ситуации.

- Нарушения в деятельности полиции и Морозовского отдела СУ СК РФ по Ростовской области, как и ранее, выражаются в неисполнении указаний прокурора, волоките при проведении проверок по заявлениям граждан, следствием которых является неоднократное принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, - пояснили в прокуратуре.

Были выявлены нарушения в деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работа, направленная на общую профилактику подростковой преступности и правонарушений, а также на индивидуальную профилактику с лицами, состоящими на учете, должным образом не осуществлялась. Были выявлены факты отсутствия комплексного, системного подхода к пресечению преступлений и правонарушений несовершеннолетних и семейного неблагополучия. Так, например, после вынесения судом в марте 2018 года приговора двум подросткам (связанного с незаконным оборотом наркотиков), которые состояли на учете в комиссии в связи с употреблением наркотических средств, изменения в комплексный межведомственный план их индивидуальной профилактической работы внесены не были. Аналогичная некачественная профилактическая работа была организована и в отделе полиции.
 
В ходе проверки налогового органа также установлены нарушения и недостаточная работа по взысканию налогов.

Прокуратурой организовано взаимодействие и системный обмен информацией с правоохранительными органами по проблемам борьбы с преступлениями коррупционной направленности и их профилактики.

Состоялся обвинительный приговор в отношении бывшего начальника паспортного стола.
В суд направлено уголовное дело и организовано поддержание государственного обвинения в отношении бывшего начальника ОГИБДД МО МВД России «Морозовский», который обвиняется в получении взятки в размере 50 тысяч рублей.

После вмешательства прокуратуры района и принятых мер за коррупционные проявления уволены с муниципальной службы главный архитектор администрации Морозовского городского поселения, начальник муниципального унитарного предприятия «Технической инвентаризации» и главный специалист по бухгалтерскому учету службы бухгалтерского учета администрации Морозовского района.

Сейчас проводится проверка предоставления достоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами и должностными лицами администраций района, Морозовского городского и сельских поселений.

В случае сокрытия сведений о квартирах и домах, транспорте или доходах от сдачи в аренду имущества, банковских счетах будут приняты принципиальные меры реагирования для пресечения нарушений антикоррупционных законов.

Раскрываемость зарегистрированных в районе преступлений составила 71,9% при общеобластных показателях на уровне 60,9%. Из зарегистрированных за полгода 207 преступлений по горячим следам, а также благодаря оперативной и следственной работе раскрыто 146 преступления, виновные привлечены к установленной законом ответственности.

Всего прокуратурой района в первом полугодии 2018 года пресечено более 1600 нарушений законов, в том числе на стадии досудебной стадии судопроизводства. Для их устранения принято около 500 актов прокурорского реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 164 должностных лиц, административно наказано 77 лиц, судом удовлетворено исков
прокурора на сумму 521 тысяч рублей.

- В настоящее время утверждены план работы и план координационной деятельности на второе полугодие 2018 года, поставлены конкретные задачи по обеспечению правопорядка в Морозовском районе, - сообщили в прокуратуре.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое