Морозовск Четверг, 21 Ноября
Общество, 20.10.2019 17:17

Чудеса Топкапы - дворца Сулеймана Великолепного - показала на фото журналист «Блокнот Морозовск»

Ликуйте поклонники сериала "Великолепный век"! Сегодня мы вам подробно расскажем об одном из богатейших музеев мира - дворце Топкапы.

Сразу хочу отметить, что Топкапы - это не просто дворец, а целый городок. Он раскинулся на на высоком мысе Сарайбурну, вдающемся в Босфор. Общая площадь дворцовой застройки составляет 70 гектаров, и каждый квадратный метр здесь, в буквальном смысле, утопает в роскоши.

Эту старинную резиденцию Османов построил Мехмет Завоеватель в 1478 году, к стати само слово Топкапы означает пушечные ворота. В самом начале дворец предназначался лишь для ведения государственных дел, гарем в Топкапы перенесли лишь при внуке Сулеймана Великолепного - Мурате, в XVI веке.

Кроме покоев правителей Османской империи, в Топкапы располагались государственные учреждения и библиотеки, сокровищница с несметными богатствами, гарем, огромная кухня, военная школа, мечеть, арсенал и другие постройки. Некогда здесь жили до 4000 сановников высшего ранга, дворец обслуживали и охраняли 50 000 воинов.

oN24_aAfZZ8.jpg

Церковь святой Ирины (одно из старейших сооружений в Стамбуле), сохранившейся до наших дней со времён Византийской империи


Наш путь во дворец начался с главных ворот. Это ворота, через которые султан (к стати говорить султан - не верно, у турков правители - это падишахи, султанами называли женщин из правящей династии) из дворца Топкапы проходил в Святую Софию (уже естественно мечеть к тому времени) для пятничной молитвы.

JwrzZz4Zl-0.jpg

Главный вход в Топкапы. Ворота Повелителя "Баб-ы Хюмаюн"


Пройдя через сад, кухню и церковь (бывший двор янычар), вышли к воротам Сулеймана (императорские ворота).


ma4BJkzE8ME.jpg

Дворец Топкапы, вторые ворота или ворота Сулеймана


at0DObqZtyE.jpg

Эти же ворота поближе

MqXqZ9wcfN0.jpg

Под аркой ворот




g8XGMiAkMaQ.jpg

На заднем плане знаменитая кухня Топкапы

В среднем дворе можно было ознакомиться с экспозициями старинных часов, оружия, доспехов. Фотографировать там не разрешается, но я все же сделала одну фотку украдкой.

vhOyHCqKvMs.jpg

Фотографировать экспозицию запрещали. Но посмотреть было на что

Далее мы вышли к башне правосудия и дивану.


x9ZY4r4FkgQ.jpg

Башня правосудия

5C2b7wlPdMc.jpg

Зал заседаний Дивана (Совета)

GwSeKckFCOg.jpg

Знаменитое окошко, через которое падишах мог слышать своих визирей

KSIP_mxGv24.jpg

Последние ворота - ворота приветствия. Перед ними проходила так называемая коронация, а также выдача янычарам жалования

Fjr0ge7r04g.jpg

За этими воротами начинается всё самое сокровенное: гарем, личные покои и прочее


nqhEQymUnL8.jpg

Площадка для прогулок падишаха

К сожалению в гарем мы не попали. Также была закрыта для посетителей и сокровищница. Очень жаль!

Интересный факт из истории. Известно, что со времён правления Мехмета Завоевателя и до середины XVIII века (когда Топкапы перестал быть резиденцией Османов) первые ворота были всегда открыты. Кухня же работала не только для жителей дворца, но и для обычных граждан Стамбула. Не желая в государстве воровства, мудрый правитель Мехмет повелел кормить всех нуждающихся не реже двух раз в день.

К слову о Мехмете. Очень талантливый был правитель! Константинополь он завоевал в возрасте 19 лет. После покорения Византийской столицы в награду ему достались лишь жалкие развалины вместо некогда роскошного Царь-града (как называли его на Руси). Желая вернуть городу прежнее величие, молодой завоеватель весьма дружелюбно относился к людям разных национальностей и конфессий. Стоит отметить, что и по сей день центр православного христианского мира находится именно в Стамбуле и во главе его - Константинопольский патриарх.

njfuULijsQI.jpg

Кусочек брусчатки, сохранившейся со времён Константинополя. На месте Топкапы тогда располагался дворец императора


0pVFPFMy_zU.jpg

Макет дворца-музея Топкапы


IbDKFZNgKho.jpg

Полный макет Топкапы


Марина Лехман




Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое