Морозовск Четверг, 21 Ноября
Общество, 19.10.2019 10:31

Самую мистическую достопримечательность Стамбула посетила журналист «Блокнот Морозовск»

Herkese merhaba! Всем здравствуйте!

Второй день в Стамбуле оказался для нас не менее увлекательным. Мы побывали в Базилике (подземном водохранилище), на Галатской башне, а также прокатились на популярном местном транспорте - трамвае.

Галатская башня генуэзцами в середине 14 века (то есть ещё во времена Константинополя). Высотой она почти 67 метров, в разное время Галата выполняла функции дозорной площадки, обсерватории, маяка и тюрьмы. Сейчас там расположены кафе, а на самом верху - смотровая площадка. На фото вы видите какой прекрасный вид открывается на весь Стамбул. За вход мы заплатили по 35 лир с человека, это примерно 750 в русской валюте. Конечно не так уж и мало, но оно того стоило! Как в прочем и километровая очередь, чтобы подняться.

pQ3gO-UwkUk.jpg

y7s8pS6AsPU.jpg


Базилика Еребатан (подземное водохранилище) является, пожалуй, самой мистической на вид достопримечательностью в городе. Посетить ее нужно всенепременно! Полумрак, всплески воды, темный лес из старинных колонн, голова медузы Горгоны... Все это поражает воображение. К стати именно здесь разворачиваются события романа Дэна Брауна "Инферно" (здесь же снимали и фильм). Второе название этого места Цистерна Базилика, его строительство окончательно было окончено в 532 году (представляете какая древность!!!). На протяжении веков Базилика выполняла роль хранилища запасов питьевой воды на случай осады города.

Цистерной пользовались примерно до XVI века. Захватившие Константинополь турки использовали воду из цистерны для полива садов во дворце султанов Топкапы что находится неподалеку )его мы вам покажем чуть позже). Пожалуй самое интересное, что ожидает посетителя Цистерны Базилики находится в дальней части подземного дворца. Это две особенные колонны с огромными головами Медузы Горгоны в их основании. Головы использованные в качестве опор для колонн (одна из них перевернута на 180 градусов) выломаны из конструкций храма Аполлона в Дидиме (Эгейское побережье современной Турции). Горгона очень часто появляется на византийских амулетах, где с обратной стороны изображаются Богоматерь или Архангел Михаил. Нам неизвестна ментальность людей той эпохи, к чему делали такой весьма странный коллаж, но по легенде, взгляд Горгоны мог обратить человека в камень. В камень мы, конечно, не превратились, но были крайне впечатлены!

А сегодня нас ждут Топкапы, крепость Румели Хисар, собор Святой Софии.


3Hh7h8Wig90.jpg

Галатская башня. Стояли в километровой очереди, чтобы туда попасть


VW7sgsRtKio.jpg

Внутри башни


h7CF5WT-Wd0.jpg

Базилика (подземное водохранилище).


6D0mAy9vA4Q.jpg

Рядом с головой Медузы Горгоны волей-неволей чувствуешь себя неуютно


wFMmsc8biic.jpg

Вторая голова повернута на 180 градусов

nwLn50xf0ng.jpg

Бо́льшая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки



Марина Лехман




Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое