Морозовск Воскресенье, 16 Июня
Общество, 31.12.2018 16:30

Гибель людей - это самое тяжелое в нашей профессии, - начальник пожарно-спасательного гарнизона Морозовска

Пожарные в нашей семье - это целая династия, - поделился начальник пожарной части Владимир Попов.

Сегодня 31 декабря. Впереди новогодняя ночь, как водится, с фейерверками, хлопушками и бенгальскими огнями. Зачастую именно эти новогодние радости приводят к тяжелым последствиям - пожарам. Кто же охраняет наш покой и стоит на страже нашей безопасности? Конечно же сотрудники пожарно-спасательного подразделения, готовые в любой момент прийти на выручку. 

Сегодня в нашей рубрике "Лица города" мы расскажем вам подробнее о начальнике морозовской пожарной части - Владимире Попове.
 
Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться  пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, быстро бегать, прыгать, лазить по выдвижной лестнице... Но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Владимир Михайлович - коренной морозовчанин, отец - военнослужащий, мать - работник сферы дошкольного образования и социального обслуживания. С самого детства наш герой знал, что его будущая профессия будет непременно связана с погонами. 

- Выбор профессии у меня был предрешен заранее. Можно сказать, что пожарные в нашей семье - это целая династия. Дед был пожарным (52 года служил начальником этой части), брат двоюродный тоже работал в Новочеркасской пожарной части, даже мама какое-то время работала диспетчером. Я пошел по стопам деда. Готовил себя к этому с детства, так как отбор был достаточно жестким. Профилирующие предметы - русский язык, математика и физкультура - это при поступлении в среднее учебное заведение. А в высшее - собеседование и, опять же, физкультура. Мы и сейчас на постоянной основе сдаем нормативы, - поделился с корреспондентом "Блокнота Морозовска" Владимир Попов. 

Окончив школу №1, будущий пожарный поступил в Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, затем в Московскую академию Государственной противопожарной службы. После обучения наш герой прибыл в Морозовск и работал старшим инспектором  государственного пожарного надзора. В 2010 году Владимир Попов стал начальником морозовской пожарной части. 

- Да, профессия сложная, но о том, что выбрал для себя этот путь я не пожалел ни на минуту. Больше всего мне нравится в этой работе - это слышать слова благодарности и видеть счастье на лицах людей, когда удается своевременно и с минимальными потерями потушить пожар. Конечно большинство первое время находятся в шоковом состоянии, но все же... К сожалению, временами приходится сталкиваться и с трагичными случаями. Гибель людей, особенно детей - это самое тяжелое в нашей профессии, - рассказал Владимир.

По словам нашего героя, профессия пожарного подойдет не всем. Кроме физической подготовки, нужно обладать и иными качествами, которые присущи далеко не каждому. 

- Да, - согласился Владимир. - Человек должен быть решительным, уметь правильно и быстро принимать решение в экстренной ситуации, от которого, порой, зависит жизнь другого человека. Хотя, надо отметить, что такие качества можно приобрести и в процессе подготовки. Психологические занятия, тренировки на психологической полосе постепенно меняют человека. 

Принято считать, что профессия пожарного сугубо мужская, но как отмечает начальник морозовского пожарно-спасательного гарнизона, бывают и исключения. 

- Достаточно редко, но иногда встречаются и женщины-пожарники, даже на оперативной работе. На пример в Ростове, в части №1 работает девочка. Самое главное иметь физические данные, - рассказал нам Владимир. 

Что до мечты нашего сегодняшнего героя, то ответ был очевиден. 

- Больше всего мечтаю, чтобы меньше случалось пожаров, чтобы у всех все было хорошо. За 2018 год в Морозовском районе зарегестрировано 40 пожаров, связанных, чаще всего, с нарушением эксплуатации электрооборудования, электропроводки, правил пожарной безопасности самих собственников и неправильное обслуживание печей. В преддверии Нового года хочется предупредить наших жителей о фейерверка, чтобы не давали и не поручали детям запускать салют. И хоть у нас в Морозовске статистики трагичных случаев, слава богу, нет, но тем не менее по стране она удручающая. Детей госпитализируют не только с термическими травмами, но и с механическими повреждениями, - поделился начальник пожарной части. 

Также в канун новогодних и рождественских праздников начальник морозовской пожарно-спасательной службы не упустил шанс от своего имени поздравить морозовчан.

- Поздравляю всех с наступающими праздниками! Прежде всего хочется пожелать  успешно встретить новый год, без всяких чрезвычайных происшествий. Прежде, чем что-то сделать, думайте, пожалуйста, о последствиях, к которым могут привести ваши действия,  - предостерег морозовчан Владимир Попов. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое