Морозовск Четверг, 23 Мая
Общество, 28.12.2018 16:26

Как платить за мусор, и что будет, если не заключить договор, подробно рассказали в городской администрации

Много вопросов у морозовчан вызвала грядущая мусорная реформа.

Слухов о ней было гораздо больше, чем официальной информации, а наши читатели задавали много вопросов по этой теме, поэтому редакция "Блокнота Морозовска" обратилась за разъяснениями к городской администрации.

- На территории Морозовского городского поселения с 1 января 2019 года вся деятельность по обращению с отходами будет обеспечиваться региональным оператором - ООО «ЭкоЦентр», город Волжский, -  сообщили нам в администрации Морозовского городского поселения. - Данный региональный оператор будет обеспечивать сбор,
транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Морозовского района.

В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Ранее оплата начислялась исходя из площади квартиры.

- Согласно постановлению региональной службы по тарифам, стоимость услуги по обращению с ТКО для оператора ООО «ЭкоЦентр» в зоне деятельности Морозовского МЭОК (обслуживает Морозовский, Милютинский, Обливский, Советский и Тацинский районы) составляет - 574,03 руб. за 1 куб. м (с учетом НДС), - напомнили также в администрации.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов по формуле:

формула.png

где:

   ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом
помещении;
фф.png- норматив накопления твердых коммунальных отходов (для многоквартирных домов – 2,02 м3/год; для индивидуальных жилых домов –1,86 м3/год (утвержденный постановлением Министерства ЖКХ РО от
08.02.2018 №2));
Tотх - цена на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, определенная в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг,
видов реализуемых товаров или выполняемых работ, - рассказали сотрудники городской администрации. - Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора: http://don-eco.clean-rf.ru.

По итогам первого месяца работы, региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги.

ВНИМАНИЕ: При отсутствии письменных обращений граждан в ООО «ЭкоЦентр» о непредоставлении услуги
квитанция подлежит оплате в полном объеме.

Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора, расположенный по адресу: 347210, Ростовская область, г. Морозовск, ул.Луначарского, 122, комната №2,
позвонить по многоканальному номеру 8 800-707-05-08 или по номеру 8-905-487-95-94 с подтверждающими документами.

График работы: понедельник –четверг с 9 до16:30; пятница - с 9 до 16:00; суббота, воскресенье – не приёмный день.

- Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо предоставить сведения о составе семьи, - объяснили нам. - В случае, если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в управляющую организацию. Если количество зарегистрированных граждан по какому-либо адресу отличается от количества фактически проживающих, собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации, также подтверждающие документы.

К таким документам могут относиться:

- копия приказа о направлении в служебную командировку или справку с приложением копий проездных билетов;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенныекопии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;
-справка дачного, садового, огороднического подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
- иные документы, которые по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении.

При условии предоставления необходимых подтверждающих документов будет произведен перерасчет.

Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов), либо через управляющую организацию.

При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с Региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.

Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с Региональным оператором по обращению с ТКО, после начала деятельности Регионального оператора являются недействительными.

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан
предоставляются льготы, можно на сайте: http://don-eco.clean-rf.ru, в разделе «Потребителям».



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое