Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 13.08.2018 13:37

Как распознать фальшивку разъяснила полиция Ростовской области

Фальшивая купюра может оказаться у любого из нас, ее можно заполучить, как на рынке, так и при операциях в финансовых учреждениях.

Главное здесь помнить, что попытка сбыта такой банкноты преследуется по закону и предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы ( Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Также граждане должны знать о последовательности действий, если фальшивка обнаружена при оплате покупок.

Распознать поддельный банковский билет возможно, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. Если у вас возникли сомнения в подлинности купюры, то проверить ее вы вполне можете самостоятельно. 

Во-первых обратите внимание на сам рельеф банкноты, бумага не должна быть гладкой на ощупь. Во-вторых сама краска, у подлинных купюр она влагостойкая. На настоящих банковских билетах можно видеть защитные микро-волокна (вкрапления), нанесенные в хаотичном порядке, ну и конечно не забывайте о водяных знаках. Фальшивку же, напечатанную на струйном принтере, определить вообще не составит никакого труда, достаточно просто сравнить ее с оригиналом. 

В наше время злоумышленники для изготовления поддельных банкнот, используют такое оборудование, которое способно нанести некоторые водяные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

- Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт. Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие ст. 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции, - сообщили в пресс-центре ГУ МВД России по Ростовской области.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое