Морозовск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Колокольчики и младенцы в амфорах, - морозовчанка-археолог поделилась подробностями редких находок в Танаисе

Общество, 11.09.2018 12:02
Наша землячка Виктория Герасимова-Теслер предоставила "Блокноту Морозовска" подробности о необычной находке в Танаисе.

Морозовчанка вместе со своими коллегами, сотрудниками музея-заповедника "Танаис", попала в сюжет новостей областного телевиденья о найденной недавно погребальной амфоре. Амфора, в которой много столетий назад был похоронен младенец, таила в себе крайне интересные находки. На видео об этом говорится очень кратно, нам же Виктория рассказала о них более подробно.

- В ходе археологических работ, проходивших на территории музея-заповедника "Танаис" с 16 июля по 15 августа 2018 года, на месте раскопа XXXIII- грунтовый некрополь городища, были открыты 17 погребений, 4 из которых – погребения младенцев в амфорах, - пояснила "Блокноту Морозовска". - Этот обычай был весьма распространен среди греческого населения Боспора, в том числе Танаиса. 

Историк рассказала также, что ритуального инвентаря в подобных захоронениях, как правило, немного. Так, в одном из свежеоткрытых погребений были найдены три бронзовых колокольчика с железными язычками. 

- Подобные изделия относятся к разряду, так называемых, шумящих оберегов и часто встречаются в составе женских и детских погребений, - отметила Виктория. 

Так же, в ходе работ исследователями было открыто не грабленое женское погребение, которое датируется концом II-началом I века до нашей эры (по определению кандидата исторических наук Сергея Ивановича Безуглова). 

- Датировку удалось установить благодаря бронзовой фибуле среднелатенской схемы, которая бытовала на данной территории в вышеуказанный период, - сообщила археолог. - Фибула - это металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. В состав погребального инвентаря также входили бронзовое зеркало и пояс из стеклянных бус различной формы.
 





Новости на Блoкнoт-Морозовск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое