Морозовск Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мечтаю хотябы на минуту посмотреть на мир глазами древнерусского человека, - Виктория Герасимова

Общество, 26.05.2018 18:42
Настоящая археология не имеет ничего общего с приключениями Индианы Джонса или Лары Крофт.

Вы когда-нибудь задумывались об истории мироздания? О появлении человека и его эволюции? Скорее всего да, ведь этими вопросами человечество задается уже тысячи лет. Но есть такие люди, которые изучают эти темы глубоко и детально, раскрывают тайны и загадки древности. 

Сегодня в гостях у "Блокнота Морозовска" морозовчанка, историк-археолог Виктория Герасимова. Это подающий большие надежды молодой ученый, необыкновенная девушка, которая всю жизнь посвящает поискам правды и ответам на главные вопросы человечества. История полностью проникла во всю ее жизнь, превращая увлечение в профессию, а профессию в увлечение. 

вика.jpg

Вика родилась в хуторе Старо-Кузнецове Милютинского района, но при этом всю сознательную жизнь прожила в Морозовске. Здесь она окончила школу (школа №3), здесь всей душой полюбила историю. 

- Да, историю я любила всегда, в школе у меня была замечательная учительница - Вера Григорьевна Черникова. Именно она привила любовь к этому предмету. Для меня история не есть что-то мертвое, это вполне живой процесс и не линейный, а скорее спиральный, а самое главное то, что у прошлого всегда есть будущее, - рассказала Виктория. - В девятом классе я увидела в первый раз эпопею Юрия Озерова "Освобождение". Это военный фильм о Великой Отечественной войне. Меня настолько впечатлила эта картина, что мне захотелось узнать о войне подробнее. Тогда история у меня ассоциировалась с ВОВ. На первом курсе меня увлекла тема Древней Руси, особенно лекция о язычестве и христианстве. Этим и стала в последствии заниматься. 

yiIRI_HH2YA.jpg
Виктория Герасимова читает лекцию в ЮФУ "Пасхальные традиции католичества и православия"

После окончания школы Виктория поступила в Южный Федеральный Университет. Единственное о чем жалеет наш молодой историк так это о небольшом количестве часов педагогики. 

- Мне всегда хотелось заниматься педагогической деятельностью. Историю нужно не только знать, но и уметь преподать. Сначала я себя всегда видела ученым, сидящим в своем кабинете, почитывающем книжечки, периодически что-то пописывающим. И что все меня будут любить! Но потом я поняла, что знания интересно не только получать, ими приятно делиться, - поделилась девушка.

Первый педагогический опыт Виктория получила еще на третьем курсе, когда решила попробовать себя в роле репетитора по истории и обществознания. 

- Однажды пришла ко мне заниматься девочка. Сказала, что собирается поступать на экономический факультет, но мама ей советует сдать историю. Прошло время, мы позанимались. Девочка действительно старалась, понимала, в общем подошла к задаче ответственно. Приходит пора родителям новых студентов истфака забирать в нашем деканате справки, я тогда занимала должность специалиста по учебно-методической работе. Оказалось моя ученица поступила на исторический. Самое главное, что она поступила к нам не потому что не поступила на экономический. Сейчас она очень увлеченно занимается историей и мне было очень приятно видеть ее на факультете, - рассказала Вика. 

M2kgc4OFlCM.jpg
На раскопках в Танаисе

Девушка настолько живет своим предметом, настолько интересно преподносит знания, что может увлечь историей, наверное, кого угодно. 

- После защиты магистерской диссертации я решила взять год отдыха. Вне нужно было поразмыслить, понять что конкретно мне нужно. Сразу бросаться в аспирантуру бессмысленно, это называется идти по накатанной дороге. Многие люди на втором году понимают, что не хотят заниматься научной деятельностью. Вот я и взяла один год отдыха и пошла в Ростовскую археологическую экспедицию - реконструкция улицы Станиславского. Экспедиция проводилась частной конторой "Археологическое общество Кубани" под руководством замечательного специалиста, археолога Александра Алесандровича Ничепорука, - рассказала нам наша сегодняшняя гостья. 

iCaFzsL6DiU.jpg
Виктория в библиотеке Варшавы

При проведении строительных работ на улице Станиславского в Ростове археологи должны были провести спасательные работы. За короткий период времени нужно было исследовать территорию, так как проведение строительных и земельных работ грозило разрушением памятника. 

О существовании миотских некрополя и городища знали еще в 60-х года XX века. Сейчас же, ввиду проведения в Ростове чемпионата мира по футболу улицу решили реконструировать основательно. Появилась необходимость спасать памятник древней культуры. Раскопки еще ведутся и Виктория, к сожалению, не может пока рассказать подробностей. Единственно можно сказать, что поселение датируется I веком нашей эры. Миоты - жители миотиды - племена, проживавшие на территории между Азовским и Черным морями, антропологически являлись европеоидами.  

- Попадается очень много инвентарных погребений. То есть погребения с инвентарем, человека отправляли на тот свет с приданным так сказать. Кувшины, миски, фибулы, в общем разное. Интересно, что встречаются и разграбленные захоронения. Тогда сразу напрашивается вопрос - кто это сделал? Либо сами же соплеменники, либо это сделали гораздо позже, - рассказала Виктория.

ElcTYNGy_d8.jpg
Раскопки в Ростове-на-Дону, улица Станиславского

Вот уже около года Вика работает на раскопках, опыт, который приобрела девушка  поистине бесценен. Теперь наш молодой историк планирует поступать в один из столичных ВУЗов, на исторический факультет.

- Там работают замечательные специалисты международного уровня, один из них является одним из лучших специалистов в моей теме. Сразу хочу сказать, что я не чисто археолог, я историк-археолог. Для меня археология не сама цель, это скорее инструмент, который помогает мне изучать мою тему - предметы культа, ювелирные украшения. Эта тема находится на стыке археологии и письменных источников. Предметы, поднятые из земли сами по себе молчат. Максимум, что можно о них сказать - это век и культуру. Ну а вообще я люблю древнюю Русь, - поделилась Виктория. 

Не думайте, что работа археолога - это захватывающие приключения Индианы Джонса или Лары Крофт. Нет! Работа археолога - это тяжелый физический труд, в любую погоду и при любом настроении. 

 - Найти какой-то ценный предмет порой считается наказанием, нежели подарком судьбы. Во-первых за каждый предмет ты несешь огромную ответственность, во вторых - если вскрывается погребение его нужно раскопать, сфотографировать, зачертить. Если это городище, то нужно зачищать все фундаменты домов, как это было в Ростове на Станиславского. Работает огромное количество специалистов и поверьте, с Ларой Крофт нет ничего общего, - рассказала Вика. - Сразу нужно быть готовым к приобретению всяких заболеваний. Самая распространенная сред них - остеохондроз. Тем не менее, когда ты берешь в руки предмет, который до тебя никто не держал две тысячи лет, то испытываешь неимоверное удовольствие! Это с лихвой окупает все недостатки профессии. Ты в руках держишь саму историю! 

Как ни смешно, но по словам Виктории, юные студенты кафедры археологии, побывав в первый год на практике на раскопках, разбегаются кто куда, ищут другие кафедры. У Виктории Герасимовой все иначе. 

- Я и история - это уже неотделимые вещи! Потому что в моей жизни много истории, а в истории на данный момент наверное уже очень много моей жизни. История очень глубоко проникла в мою жизнь. Мое хобби связано с историей (Вика в серьез увлекается реконструкцией ВОВ), моя профессия связана с историей и я также вожу экскурсии (это тоже связано с историей). В моей квартире огромное количество литературы, фотографий, друзья даже шутят иногда "Мы не удивимся если однажды придем, а у тебя за столом сидят Сталин и Гитлер!". Я живу своей профессией и мне нравится. Есть огромное количество желаний, которые требую усилий и исполнений, но мечта - это другое! Я мечтаю хотя бы на минуту посмотреть на мир глазами древнерусского человека, - поделилась она. 

hDEVml9-nYA.jpg
Реконструкция, Виктория в роли фрау Марты






Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое