Морозовск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Быт и культура исторических персонажей реконструктору Андрею Никулину оказались ближе бухгалтерских отчетов

Общество, 19.05.2018 14:41
В последнее десятилетие популярность военно-исторических клубов в России существенно возросла.

Вам когда-нибудь приходилось участвовать в сражениях на мечах или саблях? Или просыпаться утром в палаточном городке XIX, или даже IX века? А нашему сегодняшнему герою приходилось. Морозовчанин Андрей Никулин всерьез занимается военно-исторической реконструкцией, которое включает в себя не только боевое искусство, но и быт, культуру народов разных эпох. 

vgxOdDYnFhE.jpg
Андрей Никулин

В последние десятилетия эта деятельность стала весьма популярна, как в России, так и за рубежом. Тем не менее известно, что изначально у нее были более глубокие корни. Первые реконструкции важных событий и великих битв проводили еще во времена античности,  Древней Греции, Риме и даже в Египте.  Сейчас эту традицию решили возродить. 

Организаторы устраивали костюмированные представления и публика могла своими глазами увидеть, как разворачивались ключевые сражения. Иногда для таких мероприятий даже строили специальные арены.

Интересно, что раньше организацией занимались военные, части регулярной армии, но сейчас прерогатива перешла к гражданским лицам - энтузиастам и романтикам. 
 
Популярность военно-исторических клубов в последние годы в России набирает обороты. 

Помимо сражений, участники реконструкций воссоздают и быт.  Разбивают лагерь за несколько дней и живут жизнью людей того времени, которое воссоздают. Забывают про гаджеты и пользуются только теми предметами, которые имелись у их исторических прототипов. 

Как рассказал нам Андрей, быт воссоздают вплоть до мелочей. Тщательно копируют одежду, палатки, утварь, пищу, которая была популярна в то время. 

oaYxh11xotU.jpg
Слово о полку Игореве

- Лично мне гораздо интересней именно быт и культура. Одежда и обувь - очень важный момент. Есть два варианта - либо купить готовый, либо сшить самому. Но в обоих случаях прежде, чем готовиться к воссозданию своего героя, литературы нужно будет прочитать немало. И если с обувью все проще, то с костюмом уже нужно более глубокое понимание, начиная от временного периода (т.е. какой век вам ближе), и заканчивая социальной составляющей (селянин, горожанин и т.д.). Однако мое мнение, что слишком глубоко тоже сразу лезть не стоит, иначе можно просто не успеть подготовиться (Москва не сразу строилась), - поделился с корреспондентом "Блокнота Морозовска" Андрей Никулин. 

По образованию, молодой человек обычный бухгалтер. А военно-историческая реконструкция - его хобби.

- Как и любым другим увлечением, реконструкцией может заняться любой желающий. В этом хобби можно найти многое, начиная от физической нагрузки заканчивая рукоделием. Но и почитать придется очень немало, - рассказал нам Андрей. 

z_1c86cf7c.jpg

По словам нашего героя вовремя реконструкции кроме боев проходит и множество других мероприятий. Разные конкурсы, турниры,  мастер-классы. Список может разниться в зависимости от направленности самого мероприятия. Иногда случаются и курьезы. 

-  Как-то у одного из участников во время боя сломалась сабля, как раз в момент нанесения удара. Тут и интересный случай (нечасто такое увидишь), и смешно, и страшно (хорошо что никто не пострадал), - рассказал молодой человек. 

Андрей Никулин родом из Морозовска, здесь он учился и жил до недавнего времени. Как мы уже говорили, по образованию наш сегодняшний герой, бухгалтер. Оканчивал Ростовский кооперативный техникум. Сейчас Андрей живет в Ростове и работает  мастером по ремонту винтажных изделий.

- Эта работа мне близка. А все потому,  что люблю что-то делать своими руками. Даже костюмы для реконструкций. Все сшиты моими руками, - поделился с нашим корреспондентом Андрей. 

6S6m-7Bhldk.jpg
Азовское сидение

Вот такой интересный человек, наш земляк Андрей Никулин. С детства любил историю и в один прекрасный день понял чем хотел бы заниматься. 

- Мы с друзьями долго искали подобную тематику, ну и познакомился так с людьми, которые этим уже занимались. Они и помогли мне с одеждой, познакомили с человеком из Морозовска, который также давно занимался реконструкцией. Я принимал участие в реконструкции на фестивале в хуторе Погореловое, в Азовском осадном сидение и еще в нескольких мероприятиях в Ростовской области. И кстати в Погорелове мероприятие будет уже на днях, если не ошибаюсь, - рассказал молодой человек. 

Последней реконструкцией, в которой участвовал Андрей - Азовское сидение (осадное сидение казаков XVII века). Наш герой перевоплощался в Донского казака. Согласитесь, весьма колоритная фигура!  Для справки добавим, что традиционно реконструкция Азовского сидения проходит у крепости. Принято считать, что как раз на этом же месте, почти 400 лет назад, вольный и гордый народ - казаки в течение 93 дней отражали натиск турецкого войска. 24 раза турки пытались взять крепость, но так и не смогли. Этот сюжет неизменно лежит в реконструкциях Азовского сидения.  К стати именно это событие положило начало формированию Всевеликого Войска Донского, а Азов сделало городом казачьей славы.  




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое