Морозовск Воскресенье, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самые старые дома Морозовска были построены еще при царе

Общество, 17.12.2017 12:30
Некоторые здания Морозовска были построены еще при царе.

Все имеет свою историю, а уж тем более  дома.  Прогуливаясь по улицам нашего города часто ли вы задумываетесь о зданиях, которые стоят и безмолвно на нас взирают. 

Как и в большинстве городов, в Морозовске сохранились дома, имеющие более чем 100-летнюю историю. Подумать только сколько событий они пережили! Вот только если бы стены могли говорить...

Большой интерес вызывает здание Дома детского творчества. А знаете ли вы, что изначально этот дом был частным домовладением? 

По преданию, сам Климент Ворошилов останавливался в этом здании в годы гражданской войны. К сожалению так это или нет, точно установить не удалось. В годы Великой Отечественной войны многие документы были безвозвратно утеряны. По данным морозовского БТИ здание это 1946 года, о чем есть соответствующие записи. В 60-х домовладение было передано государству и в здании расположилась школа имени Ворошилова.  С середины 80-х до окончательного развала Советского Союза в 91 году, здание именовалось "Домом пионеров", а уже с 91 по настоящее время здесь расположился Дом детского творчества. 

ddt.jpg

Сохранились в Морозовске и другие старинные дома, где до сих пор живут люди. 
На пример по улице Советской, упирающейся прямо в ЖД вокзал.  Номер 21 -типичный казачий дом. Споры по дате его постройки ведутся до сих пор. Владельцы утверждают, что здание 1902 года (не предоставляя при этом никаких документов), специалисты же БТИ показывают документы, где значится, что дом построен лишь в 50-х годах прошлого столетия. Возможно каждый по-своему прав. Скорее всего в годы войны дом был разрушен, а потом на его же фундаменте возведен вновь. Кто уж теперь может сказать наверняка?

20171208_162800.jpg

По улице Ворошилова находится также один из самых старых домов города (№144). Построен до революции, еще в 1914 году, о чем есть соответствующие записи. По рассказам местных жителей когда-то в этом доме жил атаман станицы Морозовской. Участок довольно большой, почти 11 соток. Нынешние хозяева домовладения до сих пор выкапывают то, в буквальном смысле, столетние гвозди, то подковы для лошадей. 

20171208_164102.jpg

 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое