Морозовск Суббота, 20 апреля
Недвижимость, 03.09.2017 15:03

История «Луначарки»: Как появилась школа в хуторе Любимове

История средней общеобразовательной школы №1 имени Луначарского началась еще в XIX веке.

В 1864 году было утверждено «Положение о начальных народных училищах», которое предусматривало бессословный принцип приема учащихся «для утверждения в народе религиозных и нравственных понятий и распространения первоначальных полезных знаний». В 1890 году на том месте, где сегодня стоит школьная мастерская, был дом из 3-х комнат. В двух занимались дети, а в третьей жил учитель.

По приходу, который имело хуторское правление, содержали учителя, отапливали и ремонтировали помещение, поэтому школа называлась приходской. Это было 2-х классное училище. Нелегко было рядовому казаку или крестьянину выучить детей. Занятия обычно начинались поздней осенью, когда все сельскохозяйственные работы заканчивались. Пропуски занятий учениками были частыми явлениями, так как родители заставляли пасти овец, коз, телят, гусей до выпадения снега. Девочки обычно были нянями своих младших сестер и братьев, а мальчики помогали отцам по хозяйству. 

- Первым учителем в этой школе был Донсков Платон Андросович, - рассказывает сайт школы №1. - Он не имел специального образования и обучал детей чтению, письму, счету по книге для чтения Пчелко и азбуке-букварю. Мальчики и девочки обучались раздельно. Они, что запоминали на уроке, тем и ограничивались. По бедности многие дети не могли приобрести учебников, которые по дороговизне были совершенно недоступны ученикам, да и купить их было негде. Только перед первой мировой войной стали образовываться книжные базары.

Но капиталистические отношения бурно врывались в патриархальный быт хуторов. Общество наиболее богатого хутора Любимова решило за счет казны правления построить школу в районе мастерских заводчика Попова. Местные богатеи нуждались в грамотных приказчиках, писарях и хотели закрепить в наследство свои торгово-промышленные предприятия, поэтому они проявляли особую активность. Они просили открыть гимназию, но наказной атаман, следуя циркуляру царского правительства, не разрешил. В 1912 году было построено большое деревянное здание 2-х классного училища с парадным входом на улицу. В этом же году здание было обложено кирпичом. Обучение стало совместным: мальчики и девочки учились вместе. Заведующий школой был Ефремов Петр Варсонофьевич, первая учительница 2-х классного училища Побежимова Ксения Ивановна. Главным лицом в училище был отец Николай, преподававший Закон Божий.

Он был очень строг к ученикам: "Чуть что неправильно сказал в молитве, или не выучил её, хватал за ухо и давал трепки", - вспоминал один из первых учеников нашей школы Федор Филиппович Фролов, (закончивший её в 1915 году и работавший бухгалтером райбольницы).

Занятия проводились одновременно с двумя классами. Всего обучались 60-70 детей из хуторов Любимов, Басов и Морозов. Вместе с Фроловым учился Яков Моисеев – будущий летчик-испытатель, Евсеев и другие. Тишина в классе была такая, что слышался шорох переворачиваемых страниц. Дети читали самостоятельно, писали и устно решали задачи. Познав азбуку, научившись расписываться и вести счет, о дальнейшем обучении большинству детей нечего было и думать.

«Я сдал экзамен в Илженское высшее училище, - вспоминает Федор Фролов. – Но с половины учебного года в 1916 году учение пришлось оставить. Старшие братья были мобилизованы на войну, и надо было их полностью экипировать: справить коня, седло, сбрую, шапку, шинель, сапоги. За учебу тоже надо платить…». (Илженское училище называлось по имени города Илжен(Белоруссия). Оно было эвакуировано во время Первой Мировой войны в станицу Морозовскую и размещено в здании станичного правления. Это было училище с коммерческими классами). 

В годы революции школа переживала тяжелые потрясения и нормальная учеба началась только в 1920. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0