Морозовск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Любимым лакомством морозовчан оказался шоколад

Общество, 11.07.2018 16:21
В 1867 году была построена первая российская шоколадная фабрика "Эйнемъ", в последствии получившая название "Красный Октябрь".

Сегодня у сладкоежек особая дата, 11 июля мы отмечаем Всемирный день шоколада! Праздник этот достаточно молодой, впервые его предложили французы в 1995 году. 

Как выяснилось, у большинства морозовчан, шоколад - самое любимое лакомство. Его любят не только дети, но и взрослые. Шоколад бывает темным, молочным, белым, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями – разнообразие сладких плиток в магазинах поистине впечатляет. 

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма. Например витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета, комплекс витаминов группы B – на нервную систему, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц. Витамин Е – сильный антиоксидант, в горьком шоколаде он содержится в большом количестве. Этот витамин облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение. Надо сказать, что это лишь небольшое количество тех полезных свойств, которыми обладает шоколад. 

iWTHQB3LF.jpg

Впервые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались они в виде напитков. Стоит отметить, что деревья какао растут лишь вблизи экватора, в странах с жарким и влажным тропическим климатом. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Таким образом у многих народов, в частности древних племен ацтеков и майя, шоколад так и называли «божественной пищей».

Первым европейцем, которому довелось попробовать этот необычный напиток, стал Христофор Колумб, которого в знак гостеприимства угостили шоколадом индейцы в 1502 году. Горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. 

Зато по достоинству оценил шоколад испанский конкистадор Эрнан Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году. 

Доставив бобы в Европу, испанцы придумали как усовершенствовать рецепт шоколада. В напиток стали добавлять корицу, сахар, мускатный орех. Цена на чашечку шоколадного напитка была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Именно поэтому напиток и получил название «Черное золото».

К концу XVI века шоколад украдкой вывезли из страны, бобы какао попали в Италию, а затем и в другие европейские страны. Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская (испанка по происхождению), которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла шоколад с собой. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро росла, повсеместно в стране стали открываться специальные салоны, где подавали шоколад. К стати, об этом весьма ярко написано в романе Анны и Сержа Голон "Анжелика, путь в Версаль" и "Анжелика и король".

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты с добавлением целебных трав, лепестков и эфирных масел. 

А вот подавать шоколад в твердом виде впервые придумали англичане. После изобретения способа добывать из бобов масло, они представили миру первую плитку шоколада. Молочный же шоколад начали готовить в Швейцарии лишь во второй половине XIX века. 

Надо сказать, что шоколад еще долгое время имел высокую стоимость, поэтому был доступен далеко не каждому. Но когда же о какао впервые узнали в России? Споры об этом ведутся и по сей день. По одной из версий, шоколад был завезен к нам Петром Великим. По второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Григорию Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II. Отведала ли царица лакомства из рук Миранда, или нет, точно установить трудно, но тем не менее известно, что вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю.

фабрика Эйнемъ.jpg
Фабрика "Эйнемъ" ("Красный Октябрь"), Москва

фабрика Красный октябрь.jpg
Фабрика "Красный Октябрь"

Долгое время производством шоколада в России занимались преимущественно иностранцы. В 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Так, в 1850 году, на Арбате был заложен первый камень кондитерского товарищества "Эйнем". Первое время иностранец занимался производством лишь пиленого сахара, но в 1851 году его мастерская стала специализироваться по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.

магазин Эйнем на Петровке в Москве.jpg
Кондитерский магазин

Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. 

В 1867 была построена фабрика «Эйнемъ» - самая первая шоколадная фабрика в России.  Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» были отделаны шелком, бархатом, кожей. В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий. После Великой Октябрьской революции году фабрика была национализирована и передана в государственную собственность. Естественно, изменилось и название предприятия. Оно стало именоваться Государственной кондитерской фабрикой № 1, но тем не менее, на коробочках еще долгое время предусмотрительно указывалось, что это бывшая «Эйнемъ».

В 1922 году фабрику назвали "Красный октябрь". С тех пор она и носит это имя. В послереволюционную пору фабрика не растеряла главных традиций, установленных на предприятии за долгие годы. Благодаря этому фабрика быстро восстановила былую мощь и репутацию. Стал умножаться ассортимент продукции. Некоторые наименования выпускаются и до сей поры. 

Еще одним из первых отечественных первооткрывателей производства шоколада в России является купец  Алексей Абрикосов. Это русский предприниматель, во второй половине XIX века основал «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей», ныне это концерн "Бабаевский".  

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура знакомых нам с детства «Утиных носиков» и «Гусиных лапок»,  «Раковых шеек». 

7384441ed1e203dedb2b1cf46fac3c7e.jpg
«Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей»

i92PUGB79.jpg
Концерн "Бабаевский"



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое