Морозовск Вторник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Музыкант Анатолий Тарасенко поделился историей рок-н-ролла в Морозовске

В Морозовске всегда любили, слушали и танцевали рок-н-ролл.

13 апреля мы отмечаем Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — праздник тех, для кого рок-н-ролл стал не только музыкой, но и образом жизни. 
Основой для праздника послужило событие, произошедшее на день раньше. 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал свой знаменитый сингл "Rock Around The Clock". Именно с этой композиции и появилось новое музыкальное направление, которое очень быстро охватило не только США, но и весь мир. 

Вообще рок-н-ролл - это не что иное, как смесь различных стилей музыки, популярной в США в то время. Никому неизвестные чернокожие музыканты  юга страны стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неслышанного до этого звучания. Чуть позже рок-н-ролл стал первым стилем в современной поп музыке, который наравне играли как белые, так и черные. 

Билл Хейли, Элвис Пресли, Чак Берри, Джерри Ли Льюис, Дел Шеннон - навсегда вписали свои имена в историю рок-н-ролла. Воплощением этого стиля до сих пор является Элвис, уже давно нареченный королем рок-н-ролла и оказавший сильнейшее музыкальное влияние на молодое поколение не только Америки, но всего мира. Также стоит заметить, что рок-н-ролл - это первая ступень развития современной рок музыки. 

original.jpg
Король рок-н-ролла Элвис Пресли

Если говорить о России, то ни для кого не секрет, что во времена СССР 50-х - 60-х годов рок-н-ролл являлся запрещенным стилем музыки, пропагандирующий идеологию запада. Старшее поколение еще помнит знаменитых стиляг, запрещенные тусовки, где тайно играли и слушали западные мотивы. Как это было в Морозовске, мы спросили у директора бывшего клуба имени Мирошниченко, музыканта Анатолия Яковлевича Тарасенко. 

- В Морозовске всегда любили рок-н-ролл. На танцах ансамбли обычно играли хотя бы пару песен. Многие отлично умели и танцевать под эту музыку. Особенно помню кубинцев. Они то ли практику проходили в воинской части, то ли как-то по обмену приехали. Ох как они танцевали по рок-н-ролл! И сальсу тоже, - поделился с корреспондентом "Блокнота Морозовска" Анатолий Тарасенко. 

Как и в других странах, в СССР рок-н-ролл - это прежде всего Элвис и Битлс. В Морозовске власти также не приветствовали западных исполнителей.

- Был у нас ансамбль под названием "Может быть". Состав конечно менялся, но в 70-х нас было не менее 7 человек. Это конечно гитары, саксофон, трубы и даже тромбон. Мы играли на танцах, а РАЙКОМ партии постоянно проверял и тайно записывал наше исполнение. Случалось неоднократно и выговоры получать, - рассказал Анатолий Яковлевич. 

Что касается стиляг, то были они и у нас в Морозовске.

- Особенно помню Сергея Артюхова. Всегда ходил "стильно"! Остроносые лакированные туфли на каблуке, брюки дудочкой, аккуратный, холеный, - вспоминал музыкант. 

Как бы не угрожала власть, как бы не запугивала, морозовчане всегда оставались свободолюбивыми и независимыми. Запрещенная музыка была и здесь, нестандартные детали гардероба, но как отмечает директор бывшего клуба, за модой тянулись вопреки всему. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое