Морозовск Пятница, 20 Сентября
Общество, 29.01.2019 17:00

Мечтаю научиться делать фарфоровых кукол, - морозовчанка-рукодельница Алёна Козлова

Если настроения нет, то и кукла не получится, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" Алёна Козлова. 

В нашем городе проживает более двадцати тысяч человек. У каждого свои интересы, своя жизнь, своя судьба... Кто-то увлекается вокалом, кто-то занимается танцами, ну а кто-то всерьез интересуется историей. Наша сегодняшняя героиня - Альфия Рустамовна Козлова. Домашние зовут её просто - Алёной, поэтому и мы будем звать её именно так. 

Несколько лет назад женщина увлеклась рукоделием, а именно созданием авторской куклы. Это увлекательный, кропотливый, а подчас даже ювелирный процесс, который выдержит далеко не каждый.

- По образованию я швея, окончила наше Морозовское училище (сейчас это МАПТ, а раньше было СПТУ №88), но по профессии никогда не работала, так, шила только для своих. Сейчас работаю продавцом в мебельном магазине, - поделилась женщина с корреспондентом "Блокнотом Морозовска".

По словам Алёны, в детстве она рукоделием не увлекалась, такое желание пришло к ней относительно недавно.

image (1).jpg

- Да, - согласилась наша героиня. - Созданием авторской куклы я увлеклась три года назад, когда Лера(моя дочь) окончила школу и уехала на учебу в институт. Раньше мы с ней бисером занимались. Она меня воодушевляла. А тут тишина... И много свободного времени. В сторону кукол давно смотрела, но никак не решалась. Благо есть люди, которые умеют поддержать. Учитель дочери из художественной школы сказала: "Не попробуете, не узнаете...". Вот и начала. Сначала простенькие, сейчас подвижные. Хотя до мастерства еще далеко. Времени на все не хватает. 

image (2).jpg

Каждая кукла по своему уникальна, неповторима и полностью сделана из текстиля. Портретных кукол Алёна делать не стремится. Блондинки и рыжие, веселые и грустные, иногда это дети, иногда девушки постарше...

- Ну да, - согласилась морозовская мастерица. - Фантазии есть где разгуляться. Ну а если с фантазией становится туго - помогает дочка. Придумывает образ. Она, к стати, и лица рисует, так как у меня с этим беда... Я только шью. Ариши, Василисы - имена у всех разные. Вообще, надо сказать, куклы - увлечение не из дешевых. Кружево, ткани, волосы... Но это доставляет мне удовольствие, поэтому цены на материалы уходят на второй план.

Как рассказала нам женщина, в своё увлечение она ушла с головой и куклы занимают практически все ее свободное время.

- Муж сначала возмущался, но сейчас  уже свыкся. Это и время, забранное от семьи, и финансы немалые. Да и в процессе я совсем забываю о времени, могу до двух ночи за машинкой сидеть... Сын смеется, говорит "Мам, ты большая, когда в куклы наиграешься?". Конечно, чтобы этим заниматься нужно и терпение, и усидчивость, да и настроение очень важно. Если настроения нет, то ничего не получится, - поделилась с нами Алёна Козлова. 

image.jpg

Стоит отметить, что куклы действительно очень красивые. Наша героиня их дарит на праздники, дни рождения, иногда продает. Останавливаться на достигнутом Алёна не собирается и в будущем мечтает освоить новую технику изготовления кукол - из фарфора. 

- Да, я мечтаю научится делать совсем других кукол, - рассказала Алёна. - Куклы из фарфора на шарнирах представляют собой практически полное подобие человеческого тела. Дочка уже начала учиться лепить таких. Процесс этот очень нелегкий, да и материал страшно дорогой. Но мне кажется, что оно того стоит. Правда?



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое