Морозовск Воскресенье, 26 Мая
Общество, 19.01.2019 17:30

Морозовск и Ростовская область стали моей Родиной, - Валентина Кокорина

Казачья культура и традиции так мне близки, и хочется нести это людям, - рассказала "Блокноту Морозовска" Валентина Кокорина

В нашем городе постоянно проживает около 30 тысяч жителей. Кто-то уезжает, кто-то приезжает, часть же из них является уроженцами Донской земли, а значит принадлежат к казачьему сословию. 

Сейчас возрождению казачества уделяется достаточно большое внимание, при чем как на местном, так и на федеральном уровне. Сегодняшней гостьей нашей редакции стала ведущий специалист ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами Морозовского района - Валентина Кокорина.

Наша героиня родилась в Польше, в семье военнослужащих. В Морозовск переехала в возрасте четырех лет. За годы девушка настолько прониклась культурой и бытом Донского казачества, что решила посвятить этому и свою жизнь. 

- Да, верно, - согласилась Валентина. - Я из семьи военнослужащих, Морозовск и Ростовская область стали моей Родиной. Здесь я создала семью, пустила свои корни, поэтому Донская земля много значит для меня. В моей семьей казаков не было. А я придерживаюсь мнения, что человек, не знающий своего прошлого, прошлого того места, где он живет - обречен в будущем. Поэтому казачья культура и традиции так мне близки, и хочется нести это людям. Благодаря администрации Морозовского района в здании "УГОЧС" выделены кабинеты для сотрудников сектора ГКУ "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами. Вот туда,  по приглашению начальника сектора Виталия Юрьевича Усова я, так сказать, и "переехала". 

L-YZbcerAYw.jpg
19 января 2019 год

Как рассказала нам Валя, она работает в этой организации совсем недавно (с 8 ноября 2018 года), но уже успела погрузиться в свои обязанности с головой. Обязанности специалиста по работе с казачьими обществами довольно обширны. Это и военно-учетная работа с казаками (участие в первоначальной постановке юношей-казаков на воинский учет, участие в призывной комиссии, сверки с военкоматом о казаках, состоящих на воинском учете и так далее), военно-патриотическое воспитание молодежи, организация мероприятий казачьей направленности в целях сохранения традиций и культуры, взаимодействие с образовательными учреждениями, имеющими статус "казачьи".

- Вот сейчас на пример мы готовим широкомасштабный межрайонный конкурс театрализации казачьих сказок и фестиваль казачьей культуры, - поделилась девушка. - Казачество испокон веков - православное, поэтому посещаем религиозные мероприятия совместно с нашим духовником - иереем Георгием Трофимовым. И конечно, огромную роль имеет для нас выдача удостоверений казака государственного образца. Все желающие, относящие себя к казакам, могут оформить данный документ и стать членами казачьего общества. 

Будучи человеком разносторонним и творческим, девушка долго искала себя, пробовала в различных направлениях и сферах деятельности. Еще будучи школьницей Валя успешно занималась хореографией и вокалом, участвовала в КВН и ездила на фестивали. 

- Хореографией занималась в танцевальном коллективе "Сувенир" (руководитель И.В.Дегтярева), вокальному мастерству меня обучала Марина Ефимова, с ней было очень много поездок по области и не только, благодаря ей я первый раз в жизни, в 2004 году увидела город Сочи, когда мы поехали на фестиваль военно-патриотической песни. А КВН - была команда молодежи района, потом с детворой в ДДТ организовали свою команду "Все свои", но сейчас все ребята окончили школы и разъехались для дальнейшего обучения. Так что юность у меня была весьма активной, - рассказала корреспонденту "Блокнота Морозовска" Валентина Кокорина. 

После школы, когда стал вопрос о дальнейшем образовании, наша героиня выбрала для себя Современную гуманитарную академию в городе Ростове-на-Дону, по специализации - менеджмент. 

- Учебу я совмещала с работой в крупной компании, где я получала практику. Отработав 4 года в сфере торговли, меня пригласили на работу в Дом детского творчества. Я согласилась без колебаний и ни разу не пожалела о своем выборе. Работа с детьми и молодежью дарит только положительные эмоции. Это большая ответственность - воспитание будущего поколения, и я рада, если работа педагогов не проходит бесследно, - отметила Валя. 

После пяти лет работы педагога дополнительного образования, девушка вновь отправилась на поиски.

- Да, - подтвердила наша героиня. - И нашла себя, кардинально сменив направление деятельности, на должности старшего оператора единой дежурно-диспетчерской службы "Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Морозовского района". Бессонные ночи на системе -112, тысячи принятых звонков за это время, ворох отчетности ежедневно, ежечасно и полная готовность к реагированию на ситуацию любой сложности. Тот, кто думает, что работа диспетчера - легкое занятие, глубоко ошибается. У принимающего вызов нет права на ошибку, так как от его действий зачастую зависят жизни людей. Когда сталкиваешься с человеческим горем прямо "здесь и сейчас" - ты обязан сохранять хладнокровие, выдержку и спокойствие, но придя после трудной смены домой, начинаешь все прокручивать в голове, переживать, анализировать свои действия. А так, как я человек впечатлительный, то это и сыграло роль в очередном смене рабочего места. Было снова тяжело расставаться с коллективом, с ним мне всегда везло и мы остаемся в теплых дружеских отношениях, но далеко от них я не ушла.

RgKlXNxtYPE.jpg

Как отмечает наша героиня, все это было очень давно. Сейчас для Валентины главное увлечение и смысл жизни - это ее дочь Оля. 

- На данный момент моя Оля занимается в художественной школе и ходит на карате. Мы постоянно принимаем участие в конкурсах и ездим на различные соревнования. Поэтому весь мой творческий потенциал я проявляю в увлечениях дочери. Что до мечты, то единственная моя мечта, чтобы моя дочь выросла честным и достойным человеком. А сейчас, пользуясь моментом, в такой замечательный праздник - Крещение Господне, хочу поздравить всех и пожелать крепкого здоровья и мира в семье, - поздравила морозовчан ведущий специалист ГКУ РО "Казаки Дона" по работе с казачьими обществами нашего района.

cksiEbEXPYc.jpg
Валентина Кокорина с дочерью Ольгой

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое