Морозовск Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Многодетным матерям и недавним студентам в Морозовске сложно устроиться на работу: Итоги 2016 года

Общество, 11.12.2016 17:00
Работы в Морозовске нет совсем. Так думают многие морозовчане, уезжающие на заработки в Москву, Ростов-на-Дону, Волгоград и другие крупные города.

Как обстоит все на самом деле, выяснил "Блокнот Морозовска". Наша редакция нашла и плюсы, и минусы в нынешнем состоянии занятости населения города.

Плюсы: многочисленные профориентационные экскурсии и ярмарки вакансий  

Для школьников Центр занятости проводит увлекательные экскурсии: на заводах, в полиции, в пожарной части. Подростки смотрят на профессии «изнутри». Некоторым это помогает определиться с будущей профессией, других стимулирует лучше учиться.

img_0042.jpg

Профориентация у экспертов-криминалистов. 


Периодически в Морозовске проходят Ярмарки вакансий.

- Представители работодателей проводят отбор на различные вакансии, - объяснили в пресс-службе Центра занятости. - Участникам подробно рассказывают о сфере деятельности предприятий, условиях и специфике работы, заработной плате, профессиональных требованиях, предъявляемых к соискателям. После рассказа работодателей об условиях труда, всем желающим предлагают заполнить анкеты. Часть анкет посетителей ярмарки работодатель отбирает для более детального изучения и понравившихся кандидатов приглашают на работу.

51230616.jpg

На Ярмарке вакансий.

В Морозовске часто бывают востребованы продавцы, токари, сварщики, маляры, швеи, военнослужащие, полицейские. В городе наблюдается острейшая нехватка врачей различной специализации. Востребованы также учителя.

- Этим летом переехала на постоянное место жительства в Морозовск, устроилась на работу по специальности в школу, учителем начальных классов, - рассказала Екатерина Поливанова. - Очень довольна, всё хорошо.

Минусы: трудно найти работу по специальности и с хорошей зарплатой, особенно людям без опыта работы и многодетным мамам

Морозовчане, особенно молодые, стремятся уехать из города. В этом году отток населения трудоспособного возраста был довольно ощутимым. Уезжают зачастую на заработки в крупные города.

- В Морозовске работы как таковой нет, - считает Ольга Ратиева. – Я работаю в Москве. Зарплата в Морозовске средняя 10-15 тысяч, а в Москве в разы больше.  

76d625af41355c0a8c15a49e919e9470.jpg

Продавщица за прилавком.

Многие морозовчане готовы работать чуть ли не круглосуточно, но и получать за это они хотят достойную зарплату.

- Одно дело жить на работе за 40-50 тысяч, и совсем другое - за 12-15, - уверены многие из наших земляков, работающих в других городах.

- Хочется государственную работу, но она очень низко оплачиваемая, - рассказала «Блокноту Морозовска» Юлия Гагарина. - К сожалению, у меня незаконченное образование воспитателя. Можно пойти работать только няней в наших садах за 7000 рублей. А на эти деньги особо не поживаешь и тем более не выучишься.

Многодетным мамам работодатели часто отказывают, опасаясь, что такие работницы будут часто брать больничные. Причем напрямую, конечно же, никто не отказывает: соискательницам обещают перезвонить позже и не перезванивают.

1.jpg

Мать троих детей в мороз раздает на улице листовки.

Еще сложнее устроиться, не имея опыта работы.

- Я не могу найти работу по своей специальности, - рассказала Анастасия Гаврилова. - Выучилась на финансиста (по отраслям), но без опыта работы никто брать не хочет. На биржу я захожу через Интернет, на их сайт, и просматриваю вакансии, но подходящей нет. У нас даже продавцом в магазин одежды без опыта работы не берут.

Анастасия обращалась в Центр занятости населения. На учет ее не поставили, дали адреса двух магазинов, где требовались продавцы. Она обратилась туда, но так как опыта работы у нее нет, ей вежливо отказали.

Проблемы с поиском работы в настоящее время отмечают многие.

- Я в поиске уже вторую неделю, ничего нет, везде всё занято, - рассказала Кристина Пронина. - Даже продавцом нет мест…

- Работников хватает, а вот работу найти с нормальной зарплатой практически невозможно, - уверен Евгений Клюев.

Что уж говорить о сельской местности: в хуторах работы либо нет совсем, либо есть только сезонные заработки. Фермеров среди морозовчан немного. Паевые земли хуторяне, как правило, сдают в аренду. Зато в хуторе Великанов есть самая настоящая страусиная ферма. 

1470761217_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg

Обитатели страусиной фермы в х. Великанов.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2016 года, Морозовск  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое