Морозовск Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Острая нехватка врачей оказалась главной проблемой здравоохранения в Морозовске: Итоги 2016 года

Общество, 16.11.2016 13:50

В сфере здравоохранения в Морозовске за 2016 год произошло много существенных изменений.

Ушли на пенсию Скуратовы. Владимир Николаевич Скуратов был главным врачом больницы с 1995 года. Елена Григорьевна Скуратова проработала заместителем главного врача по поликлинической работе 15 лет, с 2001 года. 

Сейчас и.о. главного врача является Ольга Янова. Ранее Ольга Васильевна, педиатр высшей категории, заведовала детской поликлиникой в Морозовске.

1.jpg

На фото: Ольга Янова.

И.о. заведующего по поликлинике стал Александр Владимирович Писаренко из станицы Милютинской.

Между тем, нехватка квалифицированных кадров была и остается в конце 2016 года главной проблемой районной больницы Морозовска.

- По семейным обстоятельствам от нас ушли хирург и терапевт, - рассказала «Блокноту Морозовска» и.о. главного врача Ольга Янова. – Недавно мы приняли нового хирурга и окулиста, еще один хирург приедет в ближайшее время. Больше всего нам сейчас не хватает педиатров и терапевтов.

В детской поликлинике педиатрами работают три пенсионерки. Если они решат уйти на заслуженный отдых, заменить их будет некем. Поэтому проблема привлечения молодых врачей в детскую поликлинику стоит очень остро.

В сентябре в Морозовске закрылся филиал ГБУ РО «СПК». К районной больнице эта организация не относилась, и от местного руководства никак не зависела. Ростовские руководители станции переливания решили, что так много филиалов, как раньше, им уже не нужно. 1 ноября в Морозовск в первый раз приезжала мобильная бригада для сбора крови, однако доноры с сожалением вспоминают о просторной и теплой станции.

img_4257.jpg

На фото: фойе бывшей станции переливания крови.

Само помещение бывшей станции находится в федеральной собственности. В настоящее время проводится сложная работа по переводу здания в собственность муниципалитета, чтобы в этом большом и красивом здании могла разместиться детская поликлиника. Конечно, здание еще нужно будет адаптировать под нужды поликлиники, зато после ремонта там смогут разместиться физиокабинет, массажный кабинет, комната для сдачи анализов и даже раздевалка. По сравнению с нынешней тесной детской поликлиникой это небо и земля.

- Сейчас в районе работает 23 ФАПа (фельдшерско-акушерских пункта) и две амбулатории, - сообщила Ольга Васильевна. – Летом в поселке Комсомольский начал функционировать новый модульный ФАП.

По словам и.о. главврача, в 2017 году ФАП такого типа будет установлен и в хуторе Новопроцикове. Заявка на его установку уже есть. Старый медпункт там пришел в негодность и выглядит удручающе.

новопроциков.jpg

На фото: нынешний ФАП в хуторе Новопроциков.

За год районная больница приобрела много дорогостоящего оборудования. Медики не припоминают, чтобы когда-то за один год было обновлено так много всего: фетальный монитор, гинекологическое кресло, облучатели, анализатор для крови, очистители воздуха, детские электронные весы, кислородные концентраторы и многое другое. Часть оборудования была приобретена за счет родовых сертификатов.

В бюджет Морозовского района на 2016 год были запланированы средства на приобретение двух квартир для врачей, однако квартиры в этом году не покупались. Однако пятерым иногородним врачам оплачивается съемное жилье. С понедельника съем жилья будет оплачиваться шестерым.

Автопарк больницы в ближайшее время пополнится. Сотрудники ЦРБ уже отправились за новой машиной скорой помощи, оборудованной для оказания экстренной помощи. Всего сейчас в городе используется семь автомобилей «скорой», из которых у четырех уже достаточно большой износ.

IMG_0639.JPG

На фото: три из семи автомобилей скорой помощи на стоянке во дворе ЦРБ.

Зарплаты врачей в 2016 году не изменились. Они у всех медиков разные и зависят от того, как каждый из них работает. Однако средняя зарплата находится на уровне около 23 тысяч рублей. Из-за октябрьского увеличения МРОТ подросли зарплаты обслуживающего персонала.

Показатели работы за год неплохие, если не считать младенческой смертности. Вне стен больницы по независящим от ЦРБ причинам в этом году погибли двое младенцев. Основная причина взрослой смертности в Морозовске – сердечно-сосудистые заболевания, в частности – инсульты.

- Контролировать давление, если есть с ним проблемы, требуется постоянно, а не время от времени, - отметила Ольга Янова. – Лечение и контроль за состоянием при этом требуются тоже постоянно.

Также по-прежнему остается актуальной вакцинация против гриппа.

црб.jpg

На фото: один из корпусов ЦРБ.

Один из частых пациентов больницы,Павел Коховец, отметил,что улучшения в этом году произошли значительные:

- Заметно улучшилось отношение персонала к людям, стали внимательнее, - пояснил Павел Яковлевич. - Территория ЦРБ стала ухоженной, отрадно зайти. Оборудование новое поставили. Единственное - загруженность у врачей очень большая, образуются очереди в поликлинике. Не хватает врачей просто катастрофически.

Хорошее отношение врачей морозовчане отмечают часто.

- Все врачи вежливые. Хирург, например, очень обходительный, - сказала пациентка поликлиники Любовь Калинина.

Вместе с тем, многие признаются, что не доверяют морозовским врачам и предпочитают лечиться в других городах.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2016 года, Морозовск  
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое