Морозовск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Многоплодная беременность - это всегда определенный риск, - заведующая женской консультацией в Морозовске

ЗДОРОВЬЕ, 08.02.2018 13:55
Редакция "Блокнота Морозовска" попросила заведующую женской консультацией  МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района рассказать, какие риски существуют при многоплодных беременностях.

Недавно мы писали о единственном в Морозовске за последние годы случае беременности тройней. К сожалению, эта беременность закончилась гибелью всех троих деток в роддоме Волгодонска в преждевременных родах. Причины произошедшего в данном случае неизвестны. 

Тройни - это огромная редкость во всем мире, не только в Морозовске. Многоплодные беременности не свойственны человеку как виду, но изредка случаются беременности тремя, четырьмя и более плодами. Далеко не всегда они заканчиваются благополучно.

Гораздо чаще встречаются двойни, тоже считающиеся многоплодной беременностью. Беременность двойней тоже несет в себе определенные особенности (чаще всего - преждевременные роды, высокий риск перинатальных потерь), поэтому и внимание к каждому такому случаю - особое. За 2017 год в Морозовске наблюдалось 12 двоен. За это время 8 женщин родили, но только две из них - в срок.

- Если у женщины наблюдается двойня, в 36 недель она уже должна быть госпитализирована в учреждение третьего уровня для подготовки к родоразрешению, - рассказала нам Тамара Маслова. - В учреждении индивидуально решается вопрос, какое именно будет родоразрешение: естественные роды или кесарево сечение. Специалисты смотрят, как располагаются детки, учитывают все особенности конкретной беременности. 

В большинстве случаев врачи склоняются к операции. 

- Чаще всего первый ребенок лежит либо поперек, либо есть тазовое предлежание, либо плацента как-нибудь аномально расположена, - пояснила врач. 

Сейчас действуют правила (приказ по маршрутизации), по которым при любых многоплодных беременностях или патологиях женщин везут рожать в так называемые учреждения третьего уровня. Поэтому в самом Морозовске двойни не рождаются - женщин отправляют в Ростов (перинатальный центр или областная больница) или в Волгодонск (межрайцентр). 

- В первый раз в перинатальный центр женщины приезжают уже в первом триместре (как правило, около 14 недель), потом, если раньше не было необходимости, в 24 недели. Следующий визит проходит уже в 30-32 недели, - рассказала Тамара Маслова. - В перинатальном центре им делается УЗИ, скрининг. Есть женщины, у которых двойня и рубец на матке. И другие группы риска. Всегда оценивается состояние женщины и плодов в самом перинатальном центре. Помимо того, что мы наблюдаем беременную в Морозовске (обследование, анализы, УЗИ, КТГ), они обязательно все это делают у себя и решают, когда им необходимо с ней планово встретиться. Если какая-то срочная ситуация, то Наталья Викторовна звонит им и говорит: "Моя "двойня" приедет к вами тогда-то".

Беременность двойней тяжелее беременности одним ребенком и в физиологическом плане.

- Во втором триместре (в 24 недели, например), когда при обычной беременности женщина прибавила бы только 5 кг, при беременности двойней она прибавляет уже 7-8 кг, - пояснила специалист. - Чисто физически ей тяжело. Поэтому мы рекомендуем носить бандаж.

По словам опытного женского врача, гораздо больше шансов выносить здоровую двойню в том случае, если двойня дихориальная. Это когда плоды развиваются изолированно друг от друга, т.е.
у каждого плода своя плацента, своя пуповина, свое снабжение.

- Конечно, в случаях, когда всего одна плацента и в ней две пуповинки, может быть симптом обкрадывания, - пояснила Тамара Маслова. - Когда формируется плацента, могут возникнуть шунты, т.е. кровь поступает к одному ребенку, а до второго почти ничего не доходит. Из-за это может быть синдром задержки развития либо антенатальная гибель плода.

Для справки: В медицинской литературе приводится статистика, по которой до 20% случаев наблюдений "двойной" беременности отмечается "рассасывание" одного плодного яйца (кстати, именно по этой причине врачам не рекомендуют сообщать о двойне женщинам до 12-й недели беременности) и до 5% случаев гибели одного или двух плодов в первом триместре. Во втором и третьем триместре гибель одного или двух детей происходит от 0,5 до 6,8% случаев. Для тройни этот показатель выше - от 11 до 17% беременностей заканчиваются внутриутробной гибелью одного, двух или трех деток. Для монохориальных близнецов (с одной плацентой) частота гибели в 2 раза выше, чем для бихориальных. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое