Морозовск Пятница, 10 Апреля
Общество, 27.01.2020 19:51

Морозовский район занял 2-е место в области по отгруженной продукции, но не избавился от многих проблем: итоги 2019 года

2019 год уже остался в прошлом. Каким он был для Морозовска и района? Были и радостные события, и печальные. Что-то строилось, что-то разрушалось. Что-то менялось в сторону прогресса, а что-то - в сторону регресса. 

Об этом, среди прочего, свидетельствуют и результаты проведенных сайтом "Блокнот Морозовск" опросов.

Морозовчане поставили такие баллы состоянию: 

Здравоохранения –  2,04  (в 2018 году 2,05 балла)

Дорог – 1,73  (в 2018 году 1,52 балла)

ЖКХ –  2,11 (в 2018 году 2,09 балла)

Занятости населения  – 1,52 (в 2018 году 2,5 балла)

Образования – 4,1  (в 2018 году - 4,25 балла)

Культуры – 3,46  (в 2018 году 2,67 балла)

Спорта –  3,65  (в 2018 году 3,24 балла)


Главные проблемы


В 2019 году в Морозовске часто горела свалка (особенно летом), рассыпались дороги, не хватало врачей, были конфликты из-за пастбищ практически во всех сельских поселениях. Затянулось строительство Морозовского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, парк тоже ещё не готов на 100%.

isr14qo1zsq (1).jpg

Реки зарастают камышом и мусором (правда, Быструю могут почистить уже в ближайшее время). У морозовчан были проблемы с водой, у некоторых - и с отоплением. Очень не повезло жителям микрорайона ДОС: их оставили без газовых колонок. Освещение улиц, хоть и было заменено много фонарей, работало не всегда. По ночам горожанам часто приходилось ходить в темноте даже по центральным улицам.

Бродячих собак, несмотря на разовые отловы, меньше не стало. По-прежнему многим морозовчанам приходится спускаться в туннель в центре города, если верхний переход через железную дорогу занят поездами. Фуры мешали отдыхать жителям улицы Подтелкова, а мусоровозы - жителям улицы Тюленина

По-прежнему туго было с работой. Она -то вроде как есть, но вроде как и нету: большая часть вакансий предполагает полную занятость при минимальной заработной плате (а то и ниже), без возможности профессионального роста, но, при этом, с довольно большими требованиями. Предпринимателям, впрочем, этот год тоже дался нелегко. Некоторым даже пришлось закрыть свой бизнес. В 2020-м закрыть свои магазины или торговые палатки планируют ещё больше морозовчан. У кого-то это связано с низкой рентабельностью, у кого-то с введением новых требований к торговле, в частности, с грядущим внедрением единой системы маркировки и прослеживаемости товаров. 


Достижения

В 2019 году понемногу стал налаживаться диалог между населением и властями Морозовского района. Особенно ярко это можно было наблюдать на примере ситуации с пастбищами в хуторе Великанов: не сразу, но компромисс всё же был найден.

jkw_p56uzlq.jpg

Численность населения района составила 37600 человек, в том числе в городском поселении- 24800 человек, а в сельских поселениях - 12800 жителей.

Предприятиями промышленности в 2019 году было отгружено собственной продукции на сумму 8 миллиардов 540 миллионов рублей. Темп роста против уровня прошлого года составил 115%.

- В расчете на душу населения отгруженной собственной продукции наш район занимает 2-е место в области среди 43 муниципальных образований, - сообщил во время своего отчета перед населением глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин. 

Объем производства продукции сельского хозяйства составил 2 миллиарда 550 миллионов рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 109%.

Валовый сбор зерновых составил 264 тысяч тонн. Это 2-е место среди девяти районов северо-востока области.

Начато строительство в хуторе Общий животноводческого молочно-товарного комплекса на 700 голов с объемов инвестиций 750 миллионов рублей.

Оборот розничной торговли составил 3 миллиарда 400 миллионов рублей. На душу населения район занимает 11 место в области. По обороту общественного питания - 8-е место. Темп роста - 103 %.

Среднемесячная заработная плата по району составила 27 тысяч рублей с темпом роста 5,2%. Это 15-е место в области. Конечно, это не значит, что такие зарплаты встречаются часто. Просто у кого-то они высокие, у кого-то низкие, а в среднем показатели очень даже ничего.

Просроченной дебиторской или кредиторской задолженности, а также кредитов, район не имеет.

Мерами социальной поддержки охвачено 9800 человек, а услугами центра социального обслуживания - 740 пожилых граждан.

В ушедшем году был проведен текущий ремонт здания ЦСО. Для доставки в ЦРБ пожилых граждан, проживающих в сельской местности, был приобретен автобус на 16 мест.

Выплачиваются социальные пособия на финансовую поддержку семей при рождении детей.

x7lvvev1ccy.jpg

Для предоставления на дому государственных и муниципальных услуг инвалидам и гражданам пожилого возраста, МФЦ приобретен автомобиль. Дополнительно
открыто 7 офисов для приема граждан в сельской местности.

Пять молодых семей, два ветерана Великой Отечественной войны и две семьи, проживающих в сельской местности, получили субсидии на приобретение жилья.

Выполняется программа по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям. Правда, инфраструктуру для этих участков начнут возводить только в 2020 году.

Организовано 10 муниципальных маршрутов на селе. В 2020 году будет восстановлено железнодорожное пассажирское сообщение «Морозовск- Цимлянск», что тоже очень неплохо.

По итогам ежеквартальной оценки по 72-м показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимого Правительством Ростовской
области, наш район занимает 5-е место среди 55-ти городских округов и районов области.

- Работа Администрации района, при поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева и в дальнейшем будет направлена на выполнение наказов
избирателей, реализацию национальных проектов, на повышение качества жизни населения района, - отметил глава районной администрации.


Подготовила Наталья Дровалёва









Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое