Морозовск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Работодатели с трудом находили продавцов, уборщиков, слесарей и водителей: итоги года 2017

Общество, 30.11.2017 10:00
Спрос и предложение на рынке труда нашего города часто не совпадают.

Самыми ненужными специалистами в 2017 году в Морозовске оказались экономисты, работники культуры и сферы обслуживания, механики, слесари, сторожи. Работники именно этих профессий и специальностей чаще всего оказывались безработными в этом году. Сейчас среди безработных также есть механик, швея, сторож, механизатор, почтальон.

- По данным на 29 ноября 2017 года на учете состоит 172 безработных гражданина, из них высшее профессиональное образование имеют 25 человек, среднее профессиональное образование 78 человек, - сообщили "Блокноту Морозовска" в государственном казенном учреждении Ростовской области "Центр занятости населения Морозовского района". Всего же в целях поиска работы были зарегистрированы 2151 человек. В качестве безработных за 2017 год было признано 415 человек, что на 2,3% меньше, чем год назад. 

Как и в прошлом году, непросто найти работу многодетным матерям. Что касается вчерашних студентов, то их, по словам руководства Центра занятости, в этом году обращалось на удивление мало, хотя для них работа была. Например, в 2017 году на некоторое время вновь стали востребованными юристы. 

Через "Блокнот Морозовска" в этом году морозовчанам предлагали вакансии страховых агентов, водителей такси, рядовых и прапорщиков по контракту, кладовщиков, кадастрового инженера, менеджера по подбору персонала, штукатура, официанта, директора магазина и продавцов.

Image 18.png

При этом работу искали бухгалтер, техник-программист, санитарка (по совместительству кладовщик и продавец), водитель, продавец елок.

Image 17.png

Катастрофически не хватает врачей, учителей, медицинских сестер и педагогов дошкольного образования. Работодатели также постоянно ищут и уже с трудом находят опытных водителей, инструкторов по физической культуре, слесарей, продавцов и уборщиков. 

С начала года работодателями было заявлено 2915 вакансий, из них 1412 (49%) для замещения рабочих профессий.

Официальный уровень безработицы трудоспособного населения составил 0,7 %. И это выше среднего показателя по области (где он составил только 0,4%). Количество индивидуальных предпринимателей в районе за год сократилось на 56 человек и составило – 1300 человек. 

В Морозовском районе сейчас проживает 38700 человек (по состоянию на 1 ноября 2017 года).

Из них:

школьного и дошкольного возраста – 8 309 человек;
трудоспособного населения – 21 150 человек;
пенсионного и нетрудоспособного населения – 9 241.

Численность экономически активного населения Морозовского района по данным Центра занятости 24550 человек. 


Из положительных моментов можно отметить тот факт, что размер налогов граждан, идущие в общий бюджет района остался в рамках запланированного.

- Доходы работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, формируют налогооблагаемую базу, которая является основным источником финансирования расходной части бюджета района. В консолидированный бюджет Морозовского района за 10 месяцев 2017 года поступило 844,0 миллиона рублей, это соответствует плановым показателям, - сообщил глава районной администрации в своем отчете.

Работодатели и работники находили друг друга на ярмарках вакансий. Для старшеклассников в течение года проходили всевозможные мероприятия по профориентации.

dscn9910.jpg

Представители Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса посетили Университетский казачий кадетский корпус

В этом году индекс промышленного производства вырос на 5,4 %.  В расчете на душу населения наш район занимает второе место среди 43-х муниципальных районов области. 

Средняя заработная плата в сфере производства по данным районной администрации сейчас держится на уровне 24 241 рублей. Темп роста заработной платы составил 8,4 %.

 В сельском хозяйстве занято приблизительно 8 тысяч человек. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 13,9% и составила 24 700 рублей.

В потребительской сфере и малом бизнесе занято – 4 тысячи 600 человек. Потребительский рынок сейчас представляют 240 магазинов (и постоянно открываются новые), 174 объектов бытового обслуживания (гостиницы, парикмахерские, ремонт бытовой техники, ремонт обуви, швейные мастерские, ремонт транспортных средств, автомойки, ремонт мебели, фотоателье, ритуальные услуги). Средняя заработная плата в малом бизнесе составила всего 15 068 рублей. При этом у многих морозовчан заплата ниже даже этого уровня.

В социальной сфере занято – 2 337 человек. В сфере транспорта, связи и ЖКХ - 1 274 человек. Численность федеральных служащих составляет – 1612 человек, служащих в сфере МЧС - 89 человек. Численность муниципальных служащих по району всего составляет 166 человек. Из них в администрации района работают 68 человек, 98 служащих заняты в городском и в сельских поселениях.

- В целях укомплектования врачебными кадрами реализуются меры поддержки в виде оплаты найма жилья врачам, вновь прибывшим в наш район. В текущем году данная форма поддержки оказывается 9 специалистам. Заключено 13 договоров целевого обучения, -  отметил Петр Тришечкин в своем отчете.

IMG_0519.JPG

Глава администрации Морозовского района рассказывает о рынке труда в Морозовске





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2017 года в Морозовске  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое