Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 25.11.2017 11:30

Топ-10 вещей для выживания зимой на трассе назвал спасатель в Морозовске

Бывают случаи, когда до застрявших зимой на трассе людей не могут быстро добраться команды спасателей. 

И бывает, что эти люди гибнут. Зимняя дорога на территории России, конечно, является не только экстримом, но и интересным путешествием с осмотром красот зимней природы. Именно поэтому многие автолюбители отправляются всей семьёй в путешествие по зимней трассе, не задумываясь над тем, что может произойти в сильный снегопад.

Лучший способ выхода из проблемы снежного затора на трассе - отказ от поездки. Если погода предвещает сильные снегопады (как обещают синоптики, снегопад будет сегодня, 25 ноября ночью), то лучше, конечно же, остаться дома и отложить поездку. Однако очень часто бывают случаи, когда невозможно отложить свой отъезд, и люди отправляются в дальний путь в мороз и снег.

- При подготовке в дальнее путешествие зимой необходимо не только проверить автомобиль на работоспособность, но и запастись всевозможными предметами для выживания на заснеженной трассе, - рекомендует начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов.

Минимальный список необходимого в дальнюю дорогу:
  1. Водительский инструмент
  2. Трос
  3. Лопата
  4. Фонарь
  5. Теплые вещи или одеяло
  6. Газовая горелка или сухое горючее, зажигалка или спички.
  7. Зарядка для телефона 12v
  8. Запас топлива
  9. Вода или термос с питьем
  10. Минимальный запас продуктов питания и посуды (хлебцы, консервы , металлическая кружка и т.д.)

Как себя вести в случае снежного затора на трассе

Если во время пути на трассе перед вами предстанет снежный затор, то необходимо будет, в первую очередь, остановить автомобиль в наиболее безопасном месте. Этим местом могут быть близлежащие деревни, АЗС либо пригорки, которые не засыпает снегом. 

Не нужно останавливать автомобиль прямо на трассе. Когда его засыплет снегом, в него может врезаться попутный автомобильный транспорт. 

Во время ожидания спасателей МЧС не стоит постоянно греть салон автомобиля за счёт работы мотора. Двигатель может сломаться, если будет долго работать на холостых оборотах. Кроме того, расход топлива при этом будет составлять минимум полтора литра на один час. Так что полный бак можно будет расходовать за сутки.

Есть определенные правила поведения в снежном заторе.

Эксперты советуют в случае, если автомобиль застрял на трассе в снегу, прогревать салон от двигателя каждый два часа, давая ему поработать не более 15 минут. Этого вполне хватит для подзарядки аккумулятора и поддержания тепла внутри автомобиля.

Конечно, лучше всего не доводить до такой опасной ситуации, когда можно застрять на трассе в снежном заторе. Именно поэтому, если в пути вы поймёте, что впереди трасса будет перекрыта снежными торосами, лучше развернуться и доехать до первого селения или АЗС, чтобы переждать непогоду.






Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое