Морозовск Вторник, 21 Мая
Общество, 23.02.2019 18:00

Первый прыжок с парашютом я совершила в 15 лет, - морозовчанка Татьяна Тарасюк

Это и страшно, и невероятная физическая нагрузка, но то чувство свободы в небе того стоит, - профессиональная парашютистка о прыжках.

День защитника отечества! Как правило в этот день мы поздравляем наших пап, дедушек, мужей, братьев и просто знакомых мужчин. Но в действительности ли это сугубо мужской праздник? Очевидно, что нет. Сегодня гостьей редакции "Блокнота Морозовска" стала бывшая военнослужащая, профессиональная парашютистка - Татьяна Тарасюк. 

Наша сегодняшняя героиня родилась в Ростове-на-Дону, но воспитывалась в  детском доме, в городе Батайске. 

- Да, это так, - подтвердила Татьяна. - Уже спустя какое-то время меня прислали в лечебный Таганрогский интернат. Там я окончила школу, потом СПТУ №26 при заводе самолетостроения, получила специальность токарь-фрезеровщик числового программного управления, ну и, соответственно, работать пошла на этот же завод.
 
С детства Татьяна Тарасюк знала, что так или иначе свяжет свою жизнь с небом и самолетами. 

- Ну с полетами немного не получилось. Я поступала в Борисо-Глебское летное училище, но тогда привезли сорок человек из близлежащего зарубежья, как обычно у нас это делалось, и пошло просто частичное отчисление. У кого-то чуть чуть баллов не хватало, у кого-то возможностей... Я попала в эту группу отчисления, - рассказала парашютистка.

Неудача с поступлением ничуть нашу героиню не остановила. Как рассказала нам Татьяна, она летала и на планерах в Таганроге, прыгала с парашютом от аэроклуба в Азове - занималась парашютным троеборьем. 

image (1).jpg

- Свой первый прыжок с парашютом я совершила в возрасте 15 лет, в мае 1985 года. Ну а всего за свою жизнь у меня было более 2000 прыжков, а точнее 2792, - поделилась женщина с корреспондентом "Блокнота Морозовска". 

Если говорить о детстве Татьяны, то становится ясно почему юная девушка выбрала для себя такую совсем не женскую профессию и травмоопасное увлечение.  

- Бандиткой была! Бегали, баловались, по гаражам прыгали, по стройкам лазили. Моя преподавательница математики и ее муж Александр Николаевич (мой первый инструктор) меня и привели на прыжки. Сказали "или ребенок сядет, или мы из нее человека сделаем". Ну вот и сделали, до сих пор прыгаю. Ощущение непередаваемое! Свобода! После первого же прыжка я поняла, что это мое! Мы прыгали в пять утра. Туманная дымка, солнце едва встает, ковыль... Я тогда подумала "какая же у нас красивая земля", правда пока долетела, вся жизнь перед глазами пролетела, - вспоминает парашютистка. 

Как известно, перебороть себя и шагнуть в небо дано далеко не каждому. Как это бывает рассказала нам наша профессиональная парашютистка. 

- Бывает так, что человек решается на прыжок, поднимается в небо, но когда открывается дверь, категорически отказываются. А бывает и наоборот - только открыли дверь, не успели ничего сказать, а он уже готов к прыжку,  - поделилась с нами Татьяна.

image.jpg

Не могли не спросить мы и о несчастных случаях, когда парашют не раскрывается. 

- К сожалению такое случается, - с сожалением отметила наша героиня. - На моей практике таких случаев было довольно много - и ломались ребята, и гибли, всякое бывало. Как так получается сказать трудно. Я считаю, что к парашюту нужно относиться как к себе самому. Кому бы его ни укладывал, себе ли, или кому-то другому, укладывать парашют нужно внимательно и аккуратно. Это тряпка и как она поведет себе в небе невозможно предсказать. Парашют может открыться ласково, может и хорошо стукнуть при раскрытии, могут стропы перехлестнуть купол... Бывает после несчастного случая проверяем - все штатно, все открывается, все нормально, а почему так случилось в небе не понятно.

После завода Татьяна устроилась на работу на авиационный завод при воинской части (Рембаза в Таганроге), ремонтировали Ан 12 Ил-76Т. 

- Я работа в цехе и мне очень нравилось. И тут же, рядом мы прыгали. Но в 90-х годах армию начали сокращать, попала под сокращение и я. В 1991 году я приезжала в Морозовск в командировку, учила системе укладки катапультных кресел. В 1992 году меня собирались увольнять, я попросила о переводе в Морозовск. Вот с тех пор я живу здесь. Сейчас на пенсии по выслуге лет сержантом, - рассказала нам Татьяна. 

На долгие годы Морозовск стал домом для нашей героини, здесь же она устроила и свою личную жизнь. 

- Со своим супругом мы познакомились в станице Романовской, ездили туда на прыжки, но это было довольно давно, в официальном браке мы всего десять лет, - отметила женщина. 

image (4).jpg
Татьяна с супругом

Как вы, наверное, уже успели заметить Татьяна Тарасюк человек очень активный, кроме прыжков с парашютом, наша героиня любит путешествовать, кататься на лыжах, спускаться с гор. 

- Это так, - подтвердила Татьяна. - Мы с друзьями, они в Ростове живут, любим бывать в Приэльбрусье. Но есть у меня увлечения и спокойнее, рукодельничать я тоже люблю, например вязание мне нравится. 

Не так давно наша парашютистка получила травму позвоночника, была операция, поэтому на наш традиционный вопрос о мечте она ответила не задумываясь.

- Хочу вернуться в небо! Мечтаю снова прыгнуть! Врач, по крайней мере, пообещал. Много ребят после травм возвращаются к этому занятию, поэтому, думаю, смогу и я. Конечно это невероятная физическая нагрузка, но то чувство свободы... Оно того стоит, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" Татьяна Тарасюк. 

image (2).jpg

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое