Морозовск Пятница, 18 Сентября
Общество, 02.11.2017 20:01

Теплую влажную погоду пообещали синоптики Морозовску

Ноябрь предстал во всей красе.

3 ноября в Морозовске должно немного потеплеть, а к вечеру и дождь, хоть ненадолго, должен прекратиться. Утром +6°… +7° , ветер юго-западный 4,4 метра в секунду, атмосферное давление 750 миллиметров ртутного столба и небольшой дождь.

Днем теплее, до +10° , но с дождем. Вечером +7°… +9°, облачно, но с прояснениями.

3 ноября всегда считался днем памяти преподобного Иллариона Великого.

 В этот день ждали по-настоящему зимних заморозков. Холода становятся все более стойкими, сильными и продолжительными. По погоде в этот день предсказывали, какой будет зима и делали прогнозы на предстоящий год.

В большинстве регионов страны 3 ноября выпадал первый сухой снег. Однако осенняя распутица не собиралась утихать. Поэтому в этот день старые люди не рекомендовали ехать куда-либо по проселочной дороге во избежание неприятностей.

Надо сказать, что у русского народа с дорогой всегда было связано множество примет и поверий. Несмотря на явную пользу дорог и тропинок, они считались нечистым местом. Нельзя было строить дом рядом с дорогой – считалось к несчастью, сажать сад или огород – к вечным неурожаям. На перекрестках нескольких дорог обычно хоронили тех, кого по церковным традициям нельзя было хоронить на кладбище. Это самоубийцы, неизвестные покойники, некрещенные младенцы. Естественно, что в связи с этим дороги в русском сознании были связаны с темными и неизвестными силами.

И как всегда, о приметах.

- Если ночью выпадал снег и прочно оседал на ветвях деревьев – знали, что с земли он тоже не скоро сойдет;

- День выдавался ясным – считали, что скоро наступят холода;

- Молодой человек в этот день в дорогу соберется – к несчастью;

-  Если 3 ноября рассыпать зерно на перекрестке, можно задобрить души мертвых. Они прилетят в образе птиц, поклюют зерно и не причинят никакого вреда путнику;

-  Считали, что если пряди волос и ногти больного человека положить в этот день на перекресток – люди растопчут их, и болезнь уйдет;

- Поднять что-то с дороги – к болезни;

- Справить на дороге естественную потребность – к долгой и тяжелой болезни;

- А еще в этот день запросто можно было увидеть воочию ведьму, русалку, а то и самого черта.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое