Морозовск Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 19.11.2018 15:00

Увольнения врачей в Морозовске и старт перехода здравоохранения на электронный документооборот: итоги 2018 года

Уходящий 2018 год был для здравоохранения в Морозовске тяжелым, но плодотворным.

Самое неприятное, что произошло за год, это то, что из районной больницы уволились 8 врачей (кто-то по возрасту, кто-то из-за того, что не предоставлялось жилье). Онколог Сергей Собакин недавно умер. Для небольшой районной больницы это, конечно, серьезный удар. Значительная часть врачей в городе пенсионного и предпенсионного возраста. Молодые врачи сюда ехать не хотят. Проблема с кадрами стоит очень остро уже не первый год.

Положительные сдвиги возможны, если в Морозовске наконец-то заработают программы по развитию здравоохранения (это может случиться уже в предстоящем году, так как соответствующие изменения в областную программу уже вносятся). Из районного бюджета планируют выделять небольшую стипендию студентам, обучающимся в медицинских вузах по целевому направлению. Молодым специалистам также планируют выплачивать по 100 тысяч рублей "подъемных". Внесен на рассмотрение и вопрос о приобретении муниципальных квартир для врачей.

IMG_9175.JPG

Главный врач Морозовской ЦРБ Ольга Янова на селекторном совещании

Замену забора (построенного еще в 1966 году) в этом году произвести не вышло, документы пока на рассмотрении. Но в планах это есть.

Перенос детской поликлиники в здание бывшей станции переливания крови в этом году ещё не состоялся, но это лишь вопрос времени. 

- Перевод из государственной собственности в муниципальную - процесс не быстрый, - рассказала "Блокноту Морозовска" главврач районной больницы Ольга Янова.

Вопрос с документами, во всяком случае, уже решен. Из министерства здравоохранения они уже отправлены в министерство имущества. Конечно, это большое здание с просторными кабинетами ещё требуется отремонтировать (как минимум, заменить окна и двери, а также привести в порядок канализацию и водопровод) и обеспечить его доступность в соответствии с современными требованиями. 

Взрослую поликлинику в Морозовске тоже собираются в ближайшем будущем ремонтировать. Уже проведена экспертиза, изыскиваются средства на проектно-сметную документацию. Запланирован ремонт и трехэтажного здания больницы. 

Положительных моментов было немало. Так, например, в хуторе Широко-Атамановском за деньги из областного и местного бюджета был установлен новенький ФАП.

ФАП х. Широко- Атамановский.JPG

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Широко-Атамановском сельском поселении

ЦРБ получила средства усиление безопасности. На территории больницы уже установлено видеонаблюдение (по отделениям, по территории и на въезде). Вскоре появится круглосуточный пост и территория больницы станет полностью закрытой для постороннего транспорта. 

- У нас есть приказ от министерства здравоохранения №8, где указаны требования по антитеррористической
защищенности объектов, - пояснила Ольга Васильевна.

Калитки же для посетителей снова планируют открыть. Это очень хорошая новость, ведь многим посетителям, да и самим пациентам больницы сейчас приходится делать большой крюк, чтобы добраться до нужного отделения.
 
Возле въезда на территорию больницы для посторонних автомобилей оборудовали стоянку. Ее организовали совместно городская и районная администрации. Осталось немного доделать асфальтовое покрытие - и стоянка будет просто замечательной. Особенно если сравнивать с тем, что здесь было раньше. К тому же наконец-то появилось освещение. Намного светлее стало и во дворе больницы: если раньше вечером между корпусами было страшно идти, то сейчас всё освещено.

Из резервного фонда губернатора также была выделена приличная сумма на замену ЛЭП на территории больничного комплекса. 

замена линии ЛЭП на территории ЦРБ.JPG

Обновленные линии электропередач


Кроме того, так как все больницы теперь обязаны работать в единой информационной системе, ЦРБ начала закупать для этого соответствующее оборудование.

- Оптоволокно на сегодня у нас уже подведено во взрослую поликлинику, в стоматологию, в Знаменскую амбулаторию и в Кости-Быстрянскую врачебную амбулаторию, - рассказала главврач. - Работа будет продолжаться. К концу следующего года планируем полностью перейти на электронные медицинские карты и электронную запись к врачу. С электронными больничными листами на сегодняшний день мы уже работаем, одни из первых в Ростовской области.

Руководство и врачи ЦРБ также постоянно участвуют в селекторных видеосовещаниях с другими больницами области. Это позволяет обмениваться опытом, решать важные вопросы и быть в курсе последних событий, не отрываясь от работы.

Что касается медицинского оборудования, то оно продолжает обновляться. Так, например, аппарат флюорографии в поликлинике заменили на новый, а в кабинете сделали косметический ремонт.

флюорографический кабинет.JPG

Флюорографический аппарат







Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2018 года в Морозовске  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое