Морозовск Вторник, 19 марта
ЗДОРОВЬЕ, 16.10.2018 17:27

Ветряная оспа может вызвать тяжелые осложнения, - врач-инфекционист Морозовска

После заражения вирусом ветряной оспы, в организме человека появляется стойкий иммунитет. 

Каждому из нас хорошо знакомо такое заболевание, как ветряная оспа, или проще говоря "ветрянка". Красные, пузырьковые высыпания, вызывающие характерный зуд... Людей, которые были бы невосприимчивыми к этому недугу, просто не существует, а это значит, что любой из нас, кто ранее никогда не переносил ветрянку, при контакте с больным или вирусоносителем может заболеть со 100% вероятностью. 

Что это за болезнь? Как она протекает и переносится детьми и взрослыми? Для того чтобы ответить на эти вопросы мы обратились к врачу-инфекционисту Морозовской ЦРБ Марине Алексеевне Троицкой. 

- Ветряная оспа - это вирусное заболевание, характеризующиеся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, везикулезными (пузырьковыми) высыпаниями, длительной персистенцией (носительством) вируса в виде латентной инфекции при активизации которой (чаще после 60 лет) протекает в виде опоясывающего лишая, - объяснила врач корреспонденту "Блокнота Морозовска". 

Как отмечает Марина Алексеевна, ветряная оспа крайне контагиозна и передается воздушно-капельным путем. Заражение может наступить на большом расстоянии (через коридоры, этажи и так далее). Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте, однако около 10% случаев приходится на подростков и взрослых людей. 

- Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 часов до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок. Вместе с тем возможно инфицирование детей от больных опоясывающим лишаем, - рассказала инфекционист. 

Для того, чтобы диагностировать ветрянку, пожалуй, никакого медицинского образования не нужно, так как сыпь является наиболее характерным проявлением этой болезни. Первые элементы (пузырьки) могут появится на любом участке кожи - животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и туловище. 

- Элементы сыпи появляются как бы отдельными толчками с интервалом 24-48 часов. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается. Появляется пятно, затем в центре пятна появляется папула, которая превращается в везикулу (пузырек), заполненную прозрачным содержимым. В последующем везикула подсыхает с образованием корочек. Также стоит отметить, что для ветряной оспы характерно высыпание не только на коже, но и на слизистых - щеках, деснах, языке, слизистых половых органах, - рассказала нам Марина Троицкая. 

Как правило, во время высыпания интоксикация проявляется слабо. Возможно небольшое повышение температуры. Иногда температура может подниматься до 39 градусов и выше и сохраняться от 3 до 6 дней.

- Хотя ветрянку и принято считать доброкачественным заболеванием, но в ряде случаев (примерно у 5%) могут возникать осложнения, а иногда - очень тяжелых. Например нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни. В результате наслоения вторичных инфекций может развиться сепсис. Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относятся энцефалит, миокардит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются она редко, рассказала врач. 

Как рассказал нам специалист, среди прочего выделяют еще и врожденную ветряную оспу - когда беременная женщина заболевает за 4-5 дней до родов. При этом вероятность заболевания ребенка равняется 17%, а вероятность гибели - 31% от числа заболевших. Нередко врожденная ветряная оспа протекает тяжело, сопровождается обширной бронхопневмонией, поражением внутренних органов. Заболевание развивается чаще в период с 6 по 11 день после рождения. Иногда может протекать и в форме средней тяжести.

3542451821cc.jpg

- В большинстве случаев при лечении можно ограничиваться мерами по предотвращению осложнений, - отмечает Марина Алексеевна. - В острый период больные соблюдают постельный режим. Также необходимо тщательно следить за чистотой рук, постельного и нательного белья. Ногти же обязательно нужно остричь. Для лучшего подсыхания, везикулы смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 5-10% раствором марганцовокислого калия. При повышении температуры используют жаропонижающие средства. Этиотропное (противовирусное) лечение показано при появлении тяжелых осложнений (ветряночная пневмония), а также у лиц со сниженным иммунитетом (гематологические больные, ВИЧ-инфицированные и прочее), новорожденных или недоношенных детей. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, при появлении тяжелых осложнений и при ветряной оспе у лиц со сниженным иммунитетом - прогноз серьезный. 

После острых проявлений вирус длительно сохраняется в виде латентной (спящей) инфекции. Следует знать, что после заражения вирусом ветряной оспы, в организме человека появляется стойкий иммунитет и повторного заболевания уже не будет. Активизация же "спящего" вируса может происходить при ослаблении иммунной системы. Возникает опоясывающий лишай, при котором процесс может охватить не только кожу, но и центральную нервную систему. 

- Госпитализация больных обычно не производится, чаще всего их изолируют на дому до пятого дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, бывшие в контакте с больными и ранее не болевшие, разобщаются до 21 дня с момента контакта. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 часов после, вводится специфический иммуноглобулин. На данный момент разработана живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы, но она не входит в национальный календарь прививок  и применяется по особым показаниям, - пояснила Марина Троицкая. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Медицина в Морозовске  
0
0