Морозовск Понедельник, 20 Января
ЗДОРОВЬЕ, 21.09.2018 14:45

Болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек

Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечают во Всемирной Организации Здравоохранения. 

В  человеческом организме все сбалансировано и гармонично, каждый орган очень важен и несет свою, особую функцию. Однако сердце - это наш мотор, оно отвечает за  жизнедеятельность человека и за саму возможность его существования. Поэтому неудивительно, что этому органу даже посвящен праздник. В конце первого осеннего месяца вся планета отмечает Всемирный день сердца. 

 Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально праздник проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. В этом году  темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Моё сердце, твоё сердце. Пообещай своему сердцу…».  Цель мероприятия - активизировать усилия всех ведомств на уменьшение болезней сердца, ведь они остаются основной причиной смерти в мире и ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней. Если не принять меры, то к 2030 году это число достигнет 23 миллионов. 

Смертность россиян от болезней системы кровообращения составляет 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность. К примеру, рост уровня холестерина в крови увеличивает опасность коронарной недостаточности у людей в возрасте 35-64 лет в 5,5 раза, повышение артериального давления в 6 раз, курение в 6,5 раза, малоподвижный образ жизни - в 4,4 раза. При сочетании нескольких из этих факторов вероятность развития болезни увеличивается в 11 раз. Всемирная Организация Здравоохранения с уверенностью заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от болезней сердца можно было бы избежать, устранив  основные факторы риска. И это, как отмечают специалисты, вполне реально!

Во-первых - внести коррективы в рацион питания. Ограничить общую калорийность за счет уменьшения мучных, сладких и жирных блюд. Особенно это важно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Необходимо следить за массой тела и допускать накапливания лишних килограммов. Также следует существенно ограничить, но не исключить совсем, продукты, содержащие холестерин и так называемые насыщенные жирные кислоты (сало, маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, почки, масло сливочное, яичный желток, рыбий жир, жирное молоко, сливки, сметану, жирные сорта сыра). Часть жира рекомендуется заменить растительными маслами: они замедляют развитие атеросклероза.
Важно, чтобы в пищевом рационе было достаточно продуктов, богатых витаминами группы «В», витамином «С», никотиновой кислотой. Употребляйте в пищу нежирные сорта мяса, судак, треску, сельдь, творог, бобовые, (соя, горох), овощи, фрукты, вытяжку из плодов шиповника. Весьма существенная мера профилактики сердечно – сосудистых заболеваний – ограничение потребления поваренной соли.

Во-вторых - физическая нагрузка. Предупредить нарушение обмена жиров в организме и даже нормализовать повышенный уровень холестерина в крови можно возможно с помощью занятий спортом и физкультурой, в том числе ходьбой, бегом.

- Современная медицина располагает средствами, успешно снижающими повышенное давление, - отмечают и морозовские врачи. - Но хорошего эффекта можно достичь также при соблюдении правильного режима труда и отдыха. Людям с повышенным артериальным давлением нежелательна работа, связанная с большим нервным напряжением или труд в ночную смену. От курения нужно отказаться раз и навсегда. Опасна и избыточная масса тела. Она резко увеличивает риск не только ишемической болезни сердца, но и сахарного диабета, подагры, заболеваний печени и желчевыводящих путей; смертность тучных людей после 40 лет возрастает в 2 раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Главное в борьбе с лишними килограммами – рациональная диета с малым содержанием соли, достаточным количеством белков и ограниченным употреблением животных жиров. Необходимо исключить потребление сахара и кондитерских изделий. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день, малыми порциями.

Чтобы поддержать требующийся организму объем пищи, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие клетчатку: капусту, огурцы, черный хлеб, фрукты. Рекомендуется проводить разгрузочные дни – мясные, яблочные, творожные, кефирные, но предварительно посоветуйтесь с врачом.

Для каждого жизненной необходимостью должны стать утренняя зарядка и производственная гимнастика. Очень полезна ходьба – не менее 8-10 км ежедневно, чередуя быстрый темп с умеренным. Посоветуйтесь с врачом, чтобы определить степень нагрузки. Можно порекомендовать также плавание, бег трусцой, занятия в группах здоровья, посильный физический труд в саду или на огороде.




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое