Морозовск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Занесенный в красную книгу «Касатик карликовый» еще растет на территории Морозовского района

"Касатик карликовый" относится к исчезающему виду представителей флоры Ростовской области.

В Морозовском районе есть особенное место - балка Осиновая, расположенная северо-западнее хутора Козинка. Это настоящий памятник природы, он имеет природоохранное, научное и просветительское значение. Площадь его составляет более 70 гектаров. Особенность балки Осиновой заключается в том, что она находится в переходной зоне от черноземов к темно-каштановым почвам. Именно это и делает природный комплекс совершенно исключительным. Здесь сочетаются  байрачные леса (широколиственные, в переводе с тюркского байрак - балка) и целинные степи с залежной степной растительностью на прибалочных склонах. Некоторые из этих растений даже занесены в Красную книгу. 

Сегодня мы вам расскажем о "Касатике карликовом". Он занесён в красные книги Ростовской (категория 2) и Астраханской областей (категория 2). 

28.jpg

Это растение относится к семейству Касатиковых (Iridaceae), к короткокорневищным травянистым многолетникам. Высота его стебля от 10 до 15 сантиметров. Касатик имеет утолщенное корневище, которое образует дерновинки со скрученными побегами. Листья растения имеют линейную форму и составляют 6-10 сантиметров в длину и 3-10 миллиметров в ширину. Растут они от корневища, окрашены в сизоватый цвет. На стебле располагается один цветок, который может быть фиолетовым, голубым, желтым или белым. Касатик карликовый растет в основном в степных районах, предпочитая легкую и рыхлую почву, цветет обычно в апреле и мае.  

Общий ареал этого вида охватывает юг Восточно-Европейской равнины, Средиземноморье, Малую Азию, Кавказ. Иногда его можно встретить в Волгоградской области, кое-где в Заволжье. 

К сожалению, "Касатик карликовый" относится к исчезающему виду представителей флоры. Виной всему - распашка целинных степей, неумеренный выпас скота, ну и, как всегда, человеческий фактор - массовое выкапывание растений и сбор на букеты. 

Морозовский район очень богат своей растительностью, кроме касатика, здесь произрастает еще множество растений, занесенных в Красную книгу. Давайте будем внимательнее к природе и не дадим нашей фауне еще больше оскудеть.  




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое