Морозовск Воскресенье, 18 Августа
Общество, 29.12.2018 15:30

Количество безработных в Морозовске увеличилось на 6,5%: итоги 2018 года

По состоянию на 1 декабря на учете в Центре занятости Морозовского района состоит 195 безработных граждан.

Морозовчане часто жалуются на отсутствие работы, молодежь не хочет оставаться в городе, так как многим молодым специалистам достаточно трудно себя реализовать. Все те же юристы, экономисты, преподаватели узкого профиля (политологи, философы, социологи, конфликтологи, культурологи) - вряд ли быстро смогут найти работу по профессии. Вместе с тем, есть в нашем городе и востребованные специальности. Как и в прошлом году Морозовск остро ощущает нехватку врачей и медицинских сестер. По прежнему востребована профессия  педагога дошкольного образования.

По данным центра занятости на начало 2018 года, наиболее востребованными на рынке труда Морозовского района были также инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители, водители автомобилей, продавцы-консультанты.

На данный момент в Морозовском районе постоянно проживает около 40000 человек. Из них численность экономически активного населения по данным Центра занятости составляет около 25000 человек. 

На начало года (1 февраля 2018) коэффициент напряженности на рынке труда, определяющий численность незанятых граждан, состоящих на учете, в расчете на 1 вакансию приходилось 1,6 человека. Изменилась ли ситуация к концу года мы решили поинтересоваться у специалистов Государственного казенного учреждения Ростовской области "Центр занятости населения Морозовского района".

По данным местного Центра занятости уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 декабря 2018 года 0,79 от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда, определяющий численность незанятых граждан, состоящих на учете, в расчете на 1 вакансию -1 человек. 

- В январе-ноябре в государственном казенном учреждении Ростовской области "Центр занятости населения Морозовского района" в целях поиска работы зарегистрировано 2416  человек, что составляет 107,3% к аналогичному периоду прошлого года. В качестве безработных признано 488 человек, что на 6,5% больше, чем год назад. По данным на 1 декабря 2018 года на учете состоит 195 безработных граждан, из них высшее профессиональное образование имеют 35 человек, среднее профессиональное образование 80 человек. Наибольшее число безработных граждан на рынке труда Морозовского района представлено следующими профессиями и специальностями: экономист, специалист  работники сферы обслуживания,  механик,  водители категории В,С, воспитатель, контроллер, тракторист-машинист сельско-хозяйственного производства, - сообщили в Центре занятости Морозовского района. 

В ГКУ РО "Центр занятости населения Морозовского района" с начала года работодателями заявлено 3519 вакансий, из них 2388 единиц, или 67,9% для замещения рабочих профессий.  По состоянию на 1 декабря  2018 года банк вакансий содержал 20 единиц. Наиболее востребованы на рынке труда района: врачи, медицинские сестры,  менеджеры, водители автомобилей категории  "Е", "Д", продавцы-консультанты,  дефектоскописты, инструкторы, слесари, музыкальные руководители, инженеры, педагоги-психологи.

   Положительные моменты.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда Центр занятости населения Морозовского района постоянно ведет работу. Неоднократно специалисты совместно с организациями нашего города проводили профориентационные мероприятия для выпускников и старшеклассников. Например в марте в Детском отделе имени Крупской библиотекарь Л. Н. Тимченко совместно с ведущим инспектором Центра занятости населения Морозовского района Т.П. Синяпко и социальным педагогом Морозовского агропромышленного техникума Н.В. Новик провели беседу «Выбор профессии – экзамен на зрелость». В ходе беседы подробно поговорили о нелёгком процессе выбора профессии, всевозможных подходах и направлениях, рассмотрели разные классификации профессий, а также познакомили ребят с рейтингом самых востребованных профессий на Дону. 

 В рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов" (которую в Морозовске проводили дважды за текущий год) старшеклассники совершили экскурсии на молокозавод ООО "Морозовское молоко" и хлебопекарню "Велес", где их познакомили с процессом производства. 

Также морозовские школьники посетили морозовское локомотивное депо - старейшее предприятие нашего города.  Ребят провели  по производственным цехам, подробно рассказали о производственном процессе, показали оборудование, которое используется в работе депо, а также "технику будущего" - новые локомотивы, оснащенные современнейшим электронным оборудованием, которые только начинают вводиться в эксплуатацию. Некоторым даже посчастливилось попробовать себя в роли машинистов тепловоза, поработав на тренажерах для поездных бригад. 

dscn0196.jpg

Также этой осенью на Дону стартовала акция «Знакомство с работой полиции». Для учеников начальных классов морозовской школы №1 была организована экскурсия в территориальный орган внутренних дел. Ребята познакомились с работой следователя, дознавателя, эксперта, попробовали  самостоятельно произвести  процедуру дактилоскопии (метод установления личности по отпечаткам пальцев). Сотрудники полиции показали детям выставку оружия и средств индивидуальной защиты. Также детям рассказали о тонкостях службы полицейского и методах раскрытия преступлений, показали, как работает система "Безопасный город" и в чем ее польза.

igha_d5ylg_392xx294.jpg

Кроме деятельности, направленной на профориентацию школьников, в Центре занятости Морозовского района на постоянной основе проводят мероприятия по трудоустройству населения. "Ярмарки вакансий", мобильные выезды. Так, за период январь-ноябрь 2018 года был осуществлен 41 выезд, государственные услуги получили 1214 человек, из них 523 человека учащиеся школ и профессиональных учебных заведений, 143 женщины, имеющие несовершеннолетних детей, 60 инвалидов и 63 гражданина предпенсионного возраста. Каждый гражданин, посетивший мобильный офис смог ознакомиться со списком вакансий, уточнить условия работы, размер заработной платы, получить информацию о состоянии рынка труда, востребованности профессий, получить консультацию по законодательству о занятости населения. Подросткам было предложено пройти компьютерное тестирование на предмет определения будущей профессии, профессиональной наклонности с учетом черт характера, темперамента и склада ума. 

Для женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, служба занятости населения организует профессиональное обучение. Это направление может быть интересно не только для молодых мам, но и для работодателей, так как обучение осуществляется без отрыва от производства ( в период отпуска по уходу за ребенком) и позволяет работодателям удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных затрат. Женщина во время декретного отпуска может повысить утраченную квалификацию и вернуть профессиональные знания,  либо обрести новую профессию с гарантированным трудоустройством. 







Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2018 года в Морозовске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое