Морозовск Суббота, 17 Августа
Общество, 19.12.2018 12:20

Обеспечение безопасности школ и ликвидация второй смены пока в Морозовске удались не полностью: итоги 2018 года

В образовании Морозовского района много новшеств. И с каждым годом их будет только больше.

Образовательный комплекс Морозовского района включает в себя 18 школ (и четыре филиала), 19 детских садов (и три филиала), а также 2 организации дополнительного образования. В 2017-2018 учебном году в школах района обучалось 4343 ребенка. В этом учебном году обучается 4378 детей. В четырех средних школах города (МБОУ СОШ №1, №3, №6 и лицее №1) ещё есть классы, которые обучаются во вторую смену.

- В прошедшем учебном году во вторую смену обучалось 356 человек, в этом году - 277, ведется работа по ликвидации второй смены обучения, - рассказала "Блокноту Морозовска" заведующая районным отделом образования Елена Рожкова.

В ноябре 2018 года прокуратура Морозовского района провела проверку в образовательных учреждениях и выявила ряд нарушений.

- В школах и детских садах отсутствует организация контрольно-пропускного режима путем обеспечения охраны объекта (территории) сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, - сообщили нам в прокуратуре. - Учреждения не оборудованы инженерно-техническими средствами и системами охраны (системой контроля и управления доступом).

Охранников школах района и раньше как таковых не было. Однако улучшения в плане безопасности в 2018 году наметились весьма существенные.

- В целях безопасности в 2018 году проведено обследование и категорирование образовательных учреждений, оформлены и согласованы с МВД, МЧС, Росгвардией и с ФСБ паспорта антитеррористической безопасности каждого учреждения, - сообщила Елена Рожкова. - Вопросам создания условий для безопасного пребывания обучающихся и недопущения чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях уделяется большое внимание.

В настоящее время все образовательные учреждения:

  • имеют периметральное ограждение;
  • оборудованы системами наружного видеонаблюдения (причем в 2018 году проведено дооборудование 6 дошкольных образовательных учреждений камерами наружного видеонаблюдения на сумму 181,24 тысяч рублей из средств местного бюджета);
  • оборудованы системами охранной сигнализации с датчиками изменения объема;
  • оснащены приборами, передающими информацию о пожарах непосредственно на пульт «01» в пожарную часть;
  • оснащены металлодетекторами.

Кроме того, 2 образовательных учреждения (МБОУ «Гимназия №5 и МБДОУ детский сад «Звездочка») оборудованы стационарными металлодетекторами, остальные – переносными металлодетекторами. Вблизи 27 образовательных учреждений установлены дорожные знаки, ограничивающие или запрещающие проезд на территорию объекта, а вблизи 33 образовательных учреждений установлены дорожные знаки, ограничивающие парковку автотранспорта перед административными зданиями на удалении не менее 30 метров.

Все образовательные организации района имеют широкополосный доступ к сети Интернет. Во всех школах вовсю используются электронные дневники и журналы. 100% семей, согласно информации, предоставленной отделом образования, имеют возможность оперативно в электронном виде получать информацию об успеваемости своих детей. 100% учителей при проведении занятий регулярно используют Интернет-ресурсы и электронные
дидактические материалы.

У всех общеобразовательных организаций есть официальные сайты, что обеспечивает открытость и общедоступность информации о деятельности организаций в соответствии с действующим законодательством. Посещаемость этих сайтов невысокая, но она есть. Например, сайт гимназии посещает около 100-200 человек в месяц. Видно, что сайт регулярно обновляется, есть как справочная информация для родителей и школьников, так и свежие публикации о жизни гимназии и ее мероприятиях.

урок.png


Доступности обучения способствует подвоз учащихся к месту обучения. На территории Морозовского района организован подвоз 300 школьников к 10 образовательным учреждениям.

- Всего для этих целей используется 14 школьных автобусов, причем продолжается обновление парка школьных
автобусов – в 2018 году приобретен автобус для Вербочанской школы, - рассказали нам в отделе образования. - Кроме этого, организован подвоз школьников к Многофункциональному залу с бассейном в рамках Всеобуча по плаванию.

Нас заверили, что в школах Морозовского района созданы все условия для получения качественного образования.

- Помимо традиционных уроков по учебным предметам, школьники учатся играть в шахматы, обучаются плаванию,
изучают основы здорового питания и основы предпринимательской деятельности, осваивают правовую и финансовую грамотность, - сообщила заведующая отделом образования. -  Старшеклассники имеют возможность изучать учебные предметы на профильном и углубленном уровне. В школе №1 и лицее №1 – это физика и
математика, в школе №3 – обществознание, право, экономика, физика и математика, в гимназии №5- русский язык, литература и обществознание, в школе №6 - русский язык и английский язык.

В мае-июне прошел основной этап государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах. По ее результатам 440 выпускников получили аттестат об основном общем образовании. Два человека не получили аттестат.
По результатам ЕГЭ 160 выпускников получили аттестаты о среднем общем образовании. Не получили аттестат 2 выпускника, которые не смогли преодолеть минимальный пороговый балл по математике.

Средний балл по русскому языку в 2018 году составил 71 балл, по математике профильной – 43 балла.
По русскому языку 38 человек набрали свыше 80 баллов, из них 7 человек - свыше 90 баллов.

21 человек получили медаль «За особые успехи», трое - медаль «За особые успехи выпускнику Дона».

В феврале 2018 года в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников стали призерами Родак М. (СОШ №3) по экологии и Лапенко О. (Гимназия №5) по физической культуре.

В апреле-мае 3849 учащихся 2-х-11-х классов участвовали во всероссийских проверочных работах, которые проводятся в рамках общенациональной оценки качества образования. Результаты Морозовских школьников соответствуют общероссийским показателям. Это говорит о хорошем качестве образования в наших школах.

2018-06-14_16-55-21.png

Морозовские "эколята" на фестивале молодых защитников природы

В сентябре начал работу Центр для одаренных детей на базе средней школы №1. 50 талантливых ребятишек обучаются в Центре по программам дополнительного образования научно-технического и творческого
направления. В зависимости от сферы интересов они пробуют себя в научных исследованиях
по физике и биологии, изучают основы программирования, осваивают театральное искусство, разрабатывают
проекты по краеведению. 

15 сентября в Морозовском районе прошел муниципальный этап областного конкурса «ЕГЭ-волонтер 2018». Победителем стала Светлана Титовец (МБОУ СОШ №3), призерами - Диана Лебедева (МБОУ
СОШ №4) и Анастасия Коваль (МБОУ СОШ №3). В финале областного конкурса, который проходил на базе ДГТУ, наши девочки вошли в десятку лучших.

В октябре дан старт районной олимпиаде начальных классов, которая проходит в 4 этапа по 4 учебным предметам: 20 октября младшие школьники состязались в знаниях по окружающему миру, 15 декабря по
математике. По результатам первого и второго этапа у нас 6 победителей и 14 призеров.

В ноябре прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников, в котором приняли участие 210 учащихся 9-11 классов по 15 учебным предметам. Победителями и призерами стали 27 самых талантливых ребят нашего района, которые примут участие в региональном этапе олимпиады по русскому языку, биологии, математике,
обществознанию, английскому языку и физической культуре в январе-феврале 2019 года.

15 декабря открыта новая интересная страница в жизни образования Морозовского района – на базе Центра для одаренных детей проведена I научно - практическая конференция учащихся «Путь к успеху», на которой
39 юных исследователей представляли свои научные труды - исследовательские работы и проекты, над которыми они трудились под руководством опытных учителей-наставников. Тематика работ очень разнообразна: проблемы интернет-безопасности и проблемы здорового образа жизни, сохранение и развитие языка и вопросы литературоведения, природоохранная деятельность, экономика и социология. Много исследований связано с актуальными для нашего района и области проблемами. 18 лучших работ наши ребята будут представлять на областной научно – практической конференции в марте - апреле 2019 года.

Даниил Муховкин, ученик гимназии с 11 по 14 декабря 2018 года принимал участие во всероссийском форуме
профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ»в г. Ярославле, где защищал свой проект «Разработка робота для тепличных предприятий «Долина овощей» и стал победителем кейс – чемпионата «ПРОЕКТОРИЯ» (руководитель Людмила Владимировна Списова, учитель информатики).

В 2019 году будет продолжена кропотливая и последовательная работа по развитию потенциала способных и талантливых детей. Перед нами стоит амбициозная задача увеличения количества и результативности участия
школьников в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах. Будем решать вопрос с оснащением современным оборудованием Центра для одаренных детей, в первую очередь по приобретению исследований и изучения робототехники.

- Считаем, что такая целенаправленная и серьезная работа по поиску и развитию юных талантов позволит нам выполнить показатели и достичь цели, заявленные в Стратегии Морозовского района до 2030 года, - отметили специалисты отдела образования.

Продолжает развиваться такое направление воспитательной работы, как музейная педагогика: в 2018 году МБОУ СОШ №6 и МБОУ Знаменская СОШ получили свидетельства о паспортизации школьных музеев. В настоящее время в Морозовском районе 6 школьных музеев являются официально признанными, в 2019 году будет продолжена работа в этом направлении.

В мае 2018 года детскому саду №37 "Колобок" присвоен статус «казачий». 

20180913_175628_3.jpg

В детском саду "Колобок" в сентябре прошел первый казачий фестиваль

В этом же месяце учащиеся средней школы №6 приняли участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и получили диплом лауреата. МБДОУ детский сад №2 «Солнышко» принял участие во Всероссийском смотре-конкурсе «Образцовый детский сад» 2017-2018» и вошел в 1000 лучших детских садов Российской Федерации среди 42 тысяч организаций дошкольного образования и учреждений, осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. В 2019 году еще два детских сада нашего района примут участие в этом конкурсе.

Школы Морозовского района активно участвуют в широкомасштабном региональном этнокультурном проекте «150 культур Дона». В 2018 году в данном проекте приняли участие 17 школ района. В рамках проекта театральный коллектив СОШ №1 «Мечта» принял участие во всероссийском конкурсе «Таланты России» и получил диплом лауреата 1 степени.

Школы нашего района также ежегодно участвуют в экологических акциях. Во всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!» учащаяся гимназии №5 Екатерина Куликова стала победителем (руководитель проекта Краснова Наталья Евгеньевна, учитель биологии).

В областном конкурсе «Лучший руководитель отряда ЮИД-2018», проходившем в честь 45-летия образования отрядов ЮИД, победителем стала учитель ОБЖ гимназии Погорелова Александра Петровна. Отряд ЮИД «Форсаж» МБОУ Владимировской СОШ занял 1 место в областном конкурсе «45 ЮИДовских дел» (руководитель отряда Гелисханова
Анна Петровна, учитель русского языка и литературы).

Мария Ляшко, ученица МБОУ СОШ №4, стала победителем в полуфинале международного конкурса «Наша истории», проходившем в Москве (руководитель – Боденкова Галина Михайловна, учитель истории). Александр Грошев, ученик этой же школы, стал призером областного всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся
«ОТЕЧЕСТВО» (руководитель – Грошева Галина Сергеевна, учитель русского языка и литературы). И еще многие ребята участвовали и побеждали в самых различных конкурсах.

Хороших результатов добились и наши спортсмены. 

В 2019 году будет продолжена работа по реализации актуальных задач развития образовательного комплекса Морозовского района. Это:

  • привлечение молодых специалистов, учителей;
  • поэтапная ликвидация второй смены обучения в школах Морозовска;
  • совершенствование механизма оценки качества и востребованности образовательных услуг;
  • обеспечение безопасных и комфортных условий пребывания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях;
  • обновление содержания общего образования;
  • реализация концепции дополнительного образования детей;
  • развитие творческих способностей одаренных детей.


morozovchane-na-dvortsovoy-ploshchade.jpg

Некоторые морозовские школьники бывают на экскурсиях и в Северной столице





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2018 года в Морозовске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое