Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 24.10.2017 20:05

Зима не за горами: синоптики пообещали морозовчанам первый снег

Ну вот, и в Морозовске почувствовалось первое дыхание зимы

25 октября синоптики пообещали дождь со снегом.

Утром температура воздуха будет не выше +3°…+4°, ветер восточный 8,1 метра в секунду, атмосферное давление 765 миллиметров ртутного столба и дождь.

Днем похолодает до +2°…+3° и обычный дождь обещает перерасти в дождь со снегом.

Вечером температура воздуха понизится до +1°. Из-за сильного ветра и мокрого снега по ощущениям, морозовчанам может показаться, что температура воздуха перевалила за минусовую отметку. Так что запасайтесь теплой одеждой и витаминами.

Все также сохраняется большая вероятность плохого самочувствия из-за геомагнитной бури. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.

В старину на Руси 25 октября называли днем Андрона-звездочета.

До полуночи в этот день следили за звездами и по их поведению предсказывали будущие изменения в погоде и урожай на следующий год.

Наши предки верили, что звезды влияют на жизнь каждого человека. Считали, что сколько звездочек на небе есть, столько и людей обитает на земле. Рождается человек, и зажигается звезда («Господь свечу зажигает».), а падающая звезда говорила о чей-то кончине.

Кометы считались в те времена предвестниками будущих войн и эпидемий. Народ считал Андрона мудрым звездочетом. Поговаривали, что он «может и совком звезды почерпнуть, и шестом небо достать». 

25 октября нельзя было громко смеяться, человек мог подвергнуть себя ужасным мукам. Люди также опасались ненароком кого-то обидеть, иначе обидчику счастья не видать. Не следовало также спрашивать в ответ на стук в дверь: «Кто там?», – дабы не впустить в дом несчастья и беды. С особым сочувствием на Руси относились к тем, кто родился 25 октября, так как по народным представлениям, такой человек хлебнет в жизни много горя.

Основные приметы на этот день:

·          Северный ветер предвещал холод, а южный – тепло;

·          Если был слабый или порывистый ветер, считалось что он изменяет направление – погода будет пасмурной очень долго;

·          Если дальние вещи мерещились близкими – значит, воздух прозрачен, и может пойти снег или дождик;

·          Тусклые звезды говорили о грядущей оттепели, а яркие – о морозе;

·          Если звезды с синим сиянием сильно мерцали – будет снег;

 Яркое звездное небо предвещает хороший урожай гороха.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое