Общество, 18.12.2021 15:06

Ассистент судьи Российской Премьер-Лиги Варанцо Петросян все детство прожил в поселке Знаменка Морозовского района

Спортом он увлекался с самого детства...

Футбол в России - один из самых массовых видов спорта. Его любят все - от мала до велика, кто-то играет сам, а кто-то просто смотрит, болеет за любимые команды и игроков. Одна из важнейших ролей в этом виде спорта отведена судьям. Их можно назвать полноценными участниками матча, обладающими специальными умениями и полномочиями. Они контролируют соблюдение игровых правил и отвечают за честную игру.

Без преувеличения отметим, что футбольный судья - это истина в последней инстанции, ведь его решение не может быть никем отменено. Немудрено, что работа судей всегда остается одной из самых обсуждаемых тем в футболе. К чему такое длинное вступление? К тому, что сегодня героем нашей рубрики "Мы из Морозовска" стал ассистент судьи РПЛ (Российской Премьер-Лиги) Варанцо Петросян.

i (3).jpg
i (2).jpg

Петросян Варанцо Петрович родился в 1988 году в Нагорном Карабахе в городе Ханлар (Азербайджанской ССР). В 1989 году вместе с родителями переехал в Ростовскую область, в поселок Знаменка Морозовского района, где собственно, и провел все свое детство.

- Спортом я увлекался с самого детства, - рассказал нашему корреспонденту Варанцо Петросян. - Любил футбол, волейбол, легкую атлетику, настольный теннис, баскетбол... В общем все подряд. Была у нас очень строгая учитель по физической культуре - Бугаева Лариса Федоровна. Очень я ей благодарен за дисциплину, за занятия. Это очень хороший преподаватель, именно она привила, можно сказать, любовь к спорту. Также, пользуясь случаем, хочу отметить тренера футбольной секции Бугаева Иннокентия Иннокентьевича. Они сыграли очень большую роль в моем спортивном детстве.

По окончании школы Варанцо поступает в филиал Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в городе Волгодонске, где и началась его по-настоящему спортивная карьера. Решение стать футбольным арбитром было принято спонтанно и неожиданно. Волею судеб нашего земляка отправили на судейские курсы, где и был дан старт длинному и нелегкому пути.

i (10).jpg

- Тогда я занимался в секции по волейболу при институте, - поделился с "Блокнотом Морозовск" Варанцо Петросян. - На одной из тренировок ко мне подошел знакомый и рассказал, что в одном из микрорайонов города Волгодонска требуется инструктор по физической культуре и спорту. Поясню, что спортивный инструктор - это человек, который взаимодействует с детьми, возит их на соревнования и прочее. Недолго думая я согласился, приступил к работе незамедлительно. Однажды, на одном из футбольных матчей (первенство города) мне показалось, что судья несправедливо судил в нашей игре, мы еще и проиграли с очень большим счетом. Свое мнение решил донести до Тютюнникова Владимира Владимировича. Он был ведущим специалистом, а сейчас занимает должность председателя спорткомитета города Волгодонска. В общем начал я жаловаться на судейство (хотя сам не знал как нужно судить). А он предложил мне от города Волгодонска поехать на бесплатные судейские курсы в Ростов-на-Дону под эгидой областной Федерации футбола.

Так началась карьера нашего героя в качестве футбольного судьи.

i (7).jpg

- Меня, конечно, это очень заинтересовало, - признался Варанцо. - Сказать, что я ничего не знал о футболе - это ничего не сказать. Обучение началось в буквальном смысле с нуля. О судействе я ничего не знал, играл довольно плохо, так как на тот момент занимался больше легкой атлетикой. Кстати занимался у тренера олимпийской чемпионки Юлии Гущиной - Владимира Сергеевича Дротика (заслуженный тренер России). Иванов Сергей Сергеевич и Усачев Роман Владимирович (судьи ФИФА, судьи Премьер-Лиги, которые обслуживают Лигу Чемпионов и Лигу Европы) предложили поехать мне в "Орленок" - детский лагерь под Туапсе. Туда поехали судьи-любители для подготовки к сезону, я же вообще поехал в первый раз, не зная ни как судить, ни как свистеть, не зная правил. Взяли они меня потому что я был из Волгодонска. Федерации футбола нужен был судья из переферии для того чтобы он мог ездить и судить матчи по области. Это поощрялось.

Побывав на сборе судей Ростовской области, среди профессиональных, опытных и именитых специалистов Варанцо Петросян начал развиваться дальше.

- Начал судить детско-юношеские турниры - в Дагомысе, областные соревнования, первую Лигу области, высшую Лигу области, Южный Федеральный округ, - рассказал наш земляк. - Брал соревнования любого уровня, лишь бы была практика для дальнейшего развития. Получал зарплату. Игры стоили не много, но хватало на аренду жилья и питание. Одним из самых трудных моментов было то, что я находился далеко от руководства. На соревнования ездил из Волгодонска, боялся, что меня не видят, не замечают... В 2011 году переехал в Ростов, после чего появилось гораздо больше судейской практики, стал обслуживать больше игр. В 2014 году я попал во вторую Лигу, это профессиональный футбол - зона Юг. Судил ее два с половиной года, параллельно учил английский, так как знал, что когда-то он мне пригодится. Признаться так и случилось. На сборе в Сочи, на детско-юношеском турнире я свободно заговорил на английском языке с одним из квалификаторов турнира. После этого меня пригласили на сбор футбольной национальной Лиги. Это первый дивизион, соревнования проводятся начиная от Калининграда до Хабаровска, Владивостока, Красноярска, а также Петербург, Москва, Ярославль, Юг России - в общем вся страна. Конечно это было очень круто! Вызвали на сборы на Кипр, конечно же я поехал. Вот с тех пор (а это четыре с половиной года) работал в футбольной Национальной Лиге (1-й дивизион).

i (5).jpg

Как, наверное и любого спортсмена, не обошли стороной трудности и Варанцо. В 2020 году он получил серьезную травму - разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. На восстановление ушло около 6 месяцев.

- Вернулся я уже с другими физическими кондициями, но зато с закаленным характером, потому как травма была такая, что не дай бог никому, - рассказал наш герой. - Продолжил работать в футбольной национальной лиге и уже не на что не рассчитывал, думал, что меня списали со счетов. Какого же было мое удивление, когда я увидел себя, парня с периферии в списке судей Российской Премьер-Лиги! Обычный парень из деревни, без связей, без кураторов и прочих вдруг взлетает на такой уровень...

В качестве судьи РПЛ Варанцо Петросян уже отработал шесть матчей, недавно получил и седьмое назначение.

- Недавно я побывал в Морозовске, встречался с футбольным тренером Александром Дутовым, - поделился с нашим корреспондентом Варанцо. - На бесплатные судейские курсы пригласили двух многообещающих молодых людей из Морозовска, футболистов, играющих на первенствах города и района. Так что будем развивать это направление непосредственно с теми ребятами, которые мечтают о карьере футбольного судьи.


Как и у любого профессионала у Варанцо есть планы, цели, мечты...

- Конечно бы хотелось закрепиться в высшем Российском дивизионе, в Премьер-Лиге, потому как РПЛ, по сравнению с другими Лигами, совершенно иной вид спорта, с участием видео-арбитров (ВАР), - поделился своими мыслями наш земляк. - Ну а потом можно думать и о международной карьере... Хотя, признаться, я всегда о ней думал. Как говорится - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. То есть, хочу сказать, что цели нужно ставить в любом случае, самые высокие цели.

Жить нужно по совести и с уважением относиться к окружающим тебя людям. Об этом Варанцо нередко упоминал в процессе нашего интервью. Наш земляк с благодарностью вспоминает всех, кто принимал участие в его воспитании - как спортсмена, так и личности в целом.

- Тренерам, преподавателям и всем тем, кто направлял меня я очень благодарен, однако больше всего благодарен своей маме. Спасибо ей за труды, за воспитание, за заботу.

i (1).jpg

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Мы из Морозовска  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2