Морозовск Понедельник, 24 июня
Общество, 11.05.2020 17:23

Благодарственное письмо всем жителям Морозовского района написал подполковник Владимир Колябин

Владмир Колябин, чей двоюродный дед сложил голову неподалеку от Морозовска во время освобождения нашего района от немецких захватчиков, написал благодарственное письмо, которое он попросил опубликовать на сайте "Блокнот Морозовск". Приводим его текст полностью.

В боях за Морозовск наши деды! Воины 1 гвардейского механизированного, 3 Гвардейского механизированного корпуса, 14 Гвардейской стрелковой дивизии и 94 отдельной стрелковой бригады в ходе Среднедонской наступательной операции под кодовым названием — «Малый Сатурн» разгромили гитлеровцев из 306-й пехотной дивизии, 22-й танковой дивизии и других  фашистских извергов.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района Ростовской области. Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление.

Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района.

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи...

Когда весной в 1956 году местные жители производили перезахоронение, то вскрыли места захоронений и в первую очередь старую силосную яму. В карманах полушубков, шинелей и фуфаек  убитых воинов находились документы, залитые кровью.

Документы и останки погибших сохранились хорошо и лежали солдаты как живые. Ибо они великомученники и положили свои жизни за Отчизну на алтарь Победы!!! Убиенных бережно перевезли и захоронили в могиле в центре хутора Грузинов.

В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках, в глубоком молчании склонившего голову над могилой погибших.

На памятнике надпись: «Вечная слава героям, погибшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины».

В братской могиле на хуторе Грузинов погребены сыновья Великой многонациональной страны СССР. Это были советские солдаты и среди них не было "москалей", "хохлов" и "чурок". Благодаря им мы сегодня и живем.

Воевали наши деды, свои жизни отдавая для Победы.

В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе. Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни.

Дорогие жители Морозовского района!!! Позвольте от лица и по поручению родных воинов, погибших при освобождении поселения и похороненных в братских могилах на территории Грузиновского сельского поселения, Морозовского района, Ростовской области поздравить всех Вас с Днем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Позвольте передать всем вам земной поклон и слова нашей признательности за бережное отношение к погибшим воинам и за память.

У братских могил каждый год в День Победы собираются внуки и дети погибших воинов. Приезжаем мы из разных уголков нашей Родины. Памятники в Грузиновском сельском поселении, Морозовского района всегда ухожены и оберегаются.

Традиции славного Донского казачества живут в душах и сердцах жителей Моровского района. Отсюда и такое почитание воинских традиций и безграничное гостеприимство. Низкий Вам поклон!!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

9 мая 2020 года 
;
Подполковник Колябин В.А.


yhinvladimir.jpg



контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0