Морозовск Вторник, 01 декабря
Общество, 29.01.2017 10:37

Что делать в случае утечки газа и как избежать взрыва, морозовчанам рассказал начальник пожарного гарнизона Владимир Попов

То, что утечка газа - это опасно, знают все. Но как действовать, если она произошла?

Пожарные рекомендуют не нервничать и постараться избежать всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении.

- Не трогайте электровыключатели - это тоже может вызвать появление искры, - рекомендует Владимир Попов, начальник пожарного гарнизона в Морозовске. - Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствую­щих. Прекратите, если возможно, подачу газа и вызовите мастера.

Категорически нельзя тушить самостоятельно загоревшийся в месте утечки газ!

- Пока газ горит, нет опасности взрыва, - пояснил "Блокноту Морозовска" Владимир Попов. - Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга и так далее) взрыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости огня предметы. 

Если огонь бушует на баллоне со сжатым газом, постарайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от малейшего толчка он может взорваться.

Если утечка произошла из баллона и огня нет, то при правильных действиях уберечься от опасности не так уж трудно.

- Как правило, утечка возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом, - отметил пожарный. - При таком повреждении можно временно это место накрыть мокрой тряпкой. Если сможете, вынесите баллон на улицу. Если это вам не под силу, хорошо проветрите помещение. Избегайте всяких действий, вызывающих повышение температуры воздуха. Немедленно возвратите баллон поставщику. 

Одной из причин предпосылки возгорания является нарушение правил безопасности при пользовании газовой плитой и стояками на первых этажах. Так, кто-то из членов семьи включает газовую плиту, ставит на нее емкости для приготовления или подогрева пищи и на долгое время отвлекается на другие дела, забыв о том, что раскаленная варочная посуда, пригоревшие продукты, бурно кипящая вода могут создать пожароопасную ситуацию в квартире. 

Особое внимание пожарные советуют обращать на пользование газовыми стояками на первых этажах в летнее время: нерадивые жильцы по неопытности или сознательно на время отсутствия в квартире перекрывают газовые краны на газовом стоянке первого этажа, что очень опасно, ибо тем самым перекрывается вся газовая система в доме, что чревато самыми серьезными последствиями вплоть до пожара и гибели людей. В случае опасности, если жители долгое время отсутствуют, для вскрытия квартир будут привлекаться сотрудники МВД и АСФ.

Пожарный ранее дал рекомендации по обнаружению утечки газа.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое