Морозовск Вторник, 03 августа
Общество, 13.01.2021 18:09

«Этот Старый Новый год»: об обычаях русского праздника рассказала культорганизатор Вишневского сельского клуба

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев.

Чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? На этот вопрос постаралась ответить культорганизатор Вишневского СК.

Сегодня, 13 января в социальной сети "Одноклассники", на странице Вишневского сельского клуба прошёл час информации «Этот Старый Новый год». Ведущая мероприятия Лариса Иванова рассказала о возникновении рождественских праздников на Руси, о его традициях и обычаях.

- В Древней Руси этот день ежегодно отмечался не как Новый или Старый год, а как Васильев день, - отметила культорганизатор. - По старинной традиции в этот день щедро накрывали стол, варили Васильеву кашу. В этот день принято по традиции – рассыпать по полу зерна пшеницы, призывая урожайный год. В ночь на Василия гостей угощали пирогами со свининой. На Старый Новый год лепили вареники с сюрпризами (эту традицию соблюдают и по сей день). Переодеваясь в звериные шкуры, ходили по домам и квартирам с песнями и весельем. Самыми интересными в этот день были гадания. В Новогоднюю ночь следили за приметами и предсказывали, будет ли этот год урожайным.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое