Морозовск Вторник, 01 декабря
Общество, 09.07.2016 11:22

Главный строитель «Экограда» сделала первые шаги по совершенствованию Морозовска

Ученица первой школы Любовь Дущенко на протяжении года реализует свой проект «Экоград».

В связи с ухудшением состояния окружающей среды во всем мире, загрязнением почвы, воды, атмосферы, увеличением масштабов использования нитратов, пестицидов, неразумным использованием природных ресурсов, проблема сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки стоит особенно остро.

- Люди все дальше отдаляются от природы, забывая о ее значении, не замечая красоту и не осознавая ценность, - рассказывает девушка. - Экологическое образование и воспитание школьников необходимо для формирования современного, культурного, здорового общества. 

Любовь Дущенко уже доказала, что её намерения серьёзны. С августа 2015 года девушка проводит мероприятия по улучшению и поддержанию экологии города.

- Мероприятие под названием «Сказочное путешествие в лес», которое прошло в апреле 2016 года в филиале МБДОУ детского сада №1 «Ромашка», запомнилось мне больше всего, - делится школьница. -  Вместе с детками из группы «Подсолнушек» мы помогли лесным жителям: очистили реку, чтобы щука могла дышать, потушили костер, чтобы он не перекинулся на деревья, покормили птиц и животных. Со всеми ребятами мы подружились, часто приходим к ним в группу, они дарят нам замечательные рисунки и оригинальные поделки. 



Проект «Экоград» заслужил внимание областных экспертов. Успешно пройдя муниципальный этап «Лидера года», Люба удостоилась возможности попробовать свои силы на областном уровне. Как считает школьница, для победы её проекту не хватило… эксклюзивности.

- Как жюри восприняло мой проект? Можно сказать, что никак. Работ, схожих с моим проектом, было очень много. Я выступала под номером 16, до меня где-то человек 5 выступили на тему экологии, и жюри, как мне показалось, это немного надоело, - признаётся Любовь Дущенко.

По словам девушки, несмотря ни на что, она продолжит работу над проектом до 2017 года. У Любы есть чёткий план действий - она явно не собирается останавливаться на достигнутом.

В настоящее время, Люба Дущенко собирает добровольцев для акции по очистке береговых зон реки Быстрой.

- Больше всего я переживаю за то, что в нашем городе найдется мало неравнодушных людей. Пока эту акцию я представляю в голове немного абстрактно, но, думаю, в организации мне помогут мои друзья и знакомые. Говоря о моих помощниках, а по совместительству верных друзьях, я бы хотела отметить Ольгу Кубрину, Владу Ежову, Викторию Тактарову, Янину Славашевскую, Викторию Рыкалову и Ирину Болдыреву. Именно эти люди на протяжении всего учебного года помогают мне проводить мероприятия и направляют на верный путь развития проекта. Без их помощи ничего бы не вышло, ведь они дали мне мощный толчок на раннем этапе развития проекта. 

Любовь высказывает опасение по состоянию окружающей среды Морозовска. Ещё бы, замусоренные пляжи, срубленные деревья, множество валяющегося под ногами мусора - всё это негативно отражается на экологии, да и просто внешнем облике города.

- С самого детства мама учила меня элементарному: например, выбрасывать мусор в специальный контейнер; когда мы отправлялись на отдых в лес всей семьей, мы всегда убирались за собой, не разводили костры, чтобы не навредить природе,- вспоминает Люба.- Сейчас я доношу детям то же самое, учу их быть экологически грамотными, но я все-таки считаю, что заложить в ребенке любовь к окружающему миру должны родители, как когда-то сделала моя мама. 


Если Вы поддерживаете стремление Любы Дущенко, пишите ей в личные сообщения https://vk.com/id326350065 или на нашу редакционную почту dab@bloknot-morozovsk.ru.


Автор: Дарья Бардина

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Жизнь замечательных детей  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое