Морозовск Воскресенье, 14 июля
Общество, 10.09.2023 13:55

Губернатор ответил морозовской школьнице на ее просьбу решить проблему с рекой Быстрой

На этой неделе, 7 сентября, губернатор Ростовской области провел Прямую линию, во время которой ответил на ряд животрепещущих для жителей региона вопросов. Одним из которых стало экологическое состояние нашей с вами реки Быстрой.

Вопрос, который волнует очень многих морозовчан, озвучила Арина Попова, ученица 10-го класса школы № 6 нашего города. Она рассказала о том, что на реке Быстрой происходит мор рыбы, пересыхает русло, стоит вода и так далее. И попросила помочь. 

- Проблема весьма актуальная для всей Ростовской области. Почему в мае появился День реки Дон? Река определяет качество жизни очень большого количества жителей Ростовской области, если не всех. Этот праздник создан для того, чтобы обратить внимание на наши реки. А питается Дон этими малыми реками, входящими в него. Программа оздоровления рассчитана до 2030 года, у нас есть поддержка президента, правительства. Оздоровление – это не только рыбохозяйственные комплексы, строительство Багаевского гидроузла, это еще и подпитка малыми реками. А нерест возможен, если есть чистые притоки малых рек. В последнее время нам удалось расчистить примерно 91 км в разных районах области. Мы эту работу продолжаем», – отметил губернатор.

По словам Василия Голубева, задача властей – разрабатывать проектно-сметную документацию, а затем обращаться в федеральные структуры с просьбой поддержать проекты финансово.

- Такое обращение, в том числе по реке Быстрой, включено в предварительный перечень федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Морозовский и Тацинский районы там есть. Обещаю сопровождать этот проект и искать возможности его расширения. Это важнейшая составляющая той программы, которую мы задумали с участием самых разных федеральных структур, рассчитанная до 2030 года, – добавил глава региона.

Трансляция программы проходила в эфире телеканалов «Россия 24», «ОТР», «Дон 24» и «Первый Ростовский», радиостанции «ФМ-на Дону» и на сайте информагентства «ДОН 24» и на странице правительства области ВКонтакте.

О проблемах реки Быстрой, как и о многих других бедах Морозовска губернатор, конечно же, слышал уже не раз. Недавно ему лично в руки передал свое письмо местный активист-доброволец Александр Дутов. Реакция на него была довольно быстрой, но вот какие реальные результаты она принесет, пока непонятно.



Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Что происходит с рекой Быстрой?  
1
0