Общество, 19.01.2022 18:18

Кадетский корпус в Морозовске в прошлом году получил второй шанс

Мало кто знает, но в июне 2021 года кадетский корпус в Морозовске оказался на грани закрытия. Этот вопрос был поднят в связи с тем, что здание было совсем не готово к предстоящему учебному году: текла крыша во многих местах, были большие проблемы с отоплением. При этом два таких же казачьих корпуса в других городах были закрыты. В Морозовске же было решено полностью сменить руководство и попробовать привести всё в порядок.

Недавно к нам в редакцию обращалась мама одного из воспитанников кадетского корпуса и пожаловалась, что вторую зиму в помещениях, где занимаются дети, холодно. 

"Хотя в прошлом году что-то делали, но не доделали", - писала она.

Само руководство кадетского корпуса пояснило, что мониторинг температуры в классах и спальнях ведется постоянно, и что в 2020-2021 годах была проведена плановая объемная работа по ремонту отопления и что учебный корпус отапливается от котельной №23 ФГБУ ЦЖКУ ЖКС №2 (как и жилые дома "Тексера"). 

Я, редактор сайта "Блокнот Морозовск", лично побеседовала с несколькими родителями воспитанников кадетского корпуса. Среди них были и те, кто полагает, что в классах кадетского корпуса холодно, и те, кто с этим категорически не согласен. Некоторые сказали, что по утрам иногда бывает скорее прохладно, чем холодно, а к середине дня за счет обогревателей становится довольно тепло. Другие отметили, что их дети ни разу им не жаловались, и что их всё более чем устраивает. В целом понятие холода и тепла довольно субъективно. Я сама знаю и таких людей, которые могут замерзнуть в свитере при +26 градусах, и таких, которые прекрасно себя чувствуют в футболке при +16 и даже при более низких температурах. Что касается меня самой, то мне наиболее комфортно примерно при 22-24 градусах тепла. По СанПин нормальная температура для учебных заведений, как подсказывает Интернет, составляет от 18 до 24 градусов по Цельсию.

 18 января я сама побывала в кадетском корпусе. Первое, на что я обратила внимание, это что несмотря на большое количество мальчишек разного возраста, там довольно тихо. Дети (озорные, улыбающиеся, подвижные) ведут себя спокойно, воспитанно, но при этом выглядят вполне довольными жизнью. Все в довольно теплой новой форме (но вовсе не в верхней одежде).

В помещениях, в которых я побывала, было тепло. В медкабинетах и в столовой - теплее всего.







Ребятам есть куда обратиться, если вдруг потребуется медпомощь: есть и медицинские работники, и лекарства, и медкабинеты



Прохладно было лишь в коридоре первого этажа учебного корпуса (там много дверей, которые часто открывают) и в спортзале (примерно так же, по ощущениям, как и в спортзалах других школ зимой). В спальном корпусе, где устроено собственное отопление, даже в коридоре оказалось тепло.

Сотрудники кадетского корпуса и сам директор Владимир Иванович рассказали и показали, как сейчас обстоят дела в кадетском корпусе.

Оказалось, что поменялось не только руководство. Была полностью пересмотрена вся команда, весь штат сотрудников. Добавились и новые штатные единицы.

Есть воспитатели, учителя, повара, охранники, медработники, технические служащие. Поддерживать в порядке форму детям помогает швея. Для того, чтобы штат был полностью укомплектован, осталось лишь несколько вакансий (офицер-воспитатель, программист, электрик, специалист по охране труда, секретарь, буфетчица). 

Была отремонтирована крыша и система отопления. Собственной котельной у учебного корпуса пока нет, но возможно построят и ее.

Появилась новая раздевалка около спортзала.

В столовой появился буфет, новый холодильник, посудомоечная машина.





Дети теперь за столами сидят не как селедка в бочке, а по четыре человека за столом.

Кормят очень прилично, 5 раз в день. Меня угостили обедом - борщ со сметаной, картофельное пюре, печенка, соленый помидор, компот. Сытно и вкусно.


CueonzL9_yQ.jpg

Над раковинами дозаторы с жидким мылом, сушилки для рук, бумажные полотенца




Мне рассказали, что всем поступившим кадетам и выпускникам 1 сентября вручили памятные именные шашки.








Мальчики конечно же были в восторге от такого подарка.

К Новому году тоже были организованы подарки. До этого несколько лет новогодних подарков не было.

18 кадетов поступили в военные вузы. Один из них как раз в этот день приходил навестить своих бывших учителей.

Для справки:  Морозовский казачий кадетский корпус был образован в 2002 году в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Ростовской области. 6 августа 2003 года совместным приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и ВКО ВВД корпусу был присвоен областной статус «казачий». С 5 мая 2012 года кадетский корпус является филиалом «Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).





Дополнительные образовательные программы: казачий рукопашный бой, казачья физическая подготовка, православные истоки, история казачества, бальные и казачьи танцы, краеведение (поисковая работа), парашютная подготовка, атлетическая гимнастика, изо-студия,  казачьи ремесла, декоративно-прикладное искусство, футбол, волейбол, казачье прикладное искусство.

Кадетский корпус активно взаимодействует с казачьими школами и детскими садами города и района, а также с целым рядом вузов нашей страны.

Он работает в круглосуточном режиме пребывания кадет при шестидневной учебной неделе. В первой половине дня проводятся уроки. В учебный план включены предметы: история Донского края, основы православной культуры, история казачества, казачьи игры, начальная военная подготовка. Во второй половине – организована самоподготовка, работают кружки, секции, факультативы, проводятся досуговые мероприятия. Между взводами проводят соревнования. Кроме того, кадеты принимают участие и в различных городских спортивных и культурных мероприятиях. 










Отзывы о кадетском корпусе от родителей и самих кадетов:





В этом году в кадетском корпусе планируют набор минимум 60 ребят-пятиклассников. Кроме того, в связи с убытием кого-либо из кадетов (например, при переезде в другой город) иногда возможен донабор в рабочем порядке в любой из классов с 5 по 10 в течение года. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сын стал кадетом, то имеет смысл обращаться в кадетский корпус вне зависимости от того, в каком классе он сейчас учится. 

- 16 апреля 2022 года в Университетском казачьем кадетском корпусе состоится День открытых дверей, - рассказал мне директор. - В ходе проведения мероприятия будут проведены: экскурсия по корпусу и выступление коллективов дополнительного образования корпуса. Начало мероприятия в 11:00 часов. Приглашаем родителей и обучающихся, и желающих поступить в кадетский корпус в 2022 году. Ждём всех!


Наталья Дровалёва


kontakty.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
2
m2