Морозовск Понедельник, 19 апреля
Общество, 24.01.2019 14:52

Как будут назначаться пенсии в 2019 году объяснили специалисты Отделения Пенсионного фонда по Ростовской области

В 2019 и 2020 годах - повышение пенсионного возраста составит полгода и коснется женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения.

Вот уже несколько месяцев самым обсуждаемым вопросом среди населения является пенсионная реформа, которая стартовала еще прошлой весной. С 2019 года началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Напомним, что пенсионный возраст каждый год будет увеличиваться на один год. При этом на первоначальном этапе – в 2019, 2020 годах - повышение составит полгода и коснется женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения. То есть выходить на пенсию они начнут уже с середины 2019 года.

Однако, для некоторых граждан возраст выхода на пенсию не изменится. В первую очередь это относится к лицам, имеющим право на досрочный выход на пенсию: например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет – в зависимости от пола.

Также досрочный выход на пенсию сохраняется и у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются после определенной выслуги лет. Повышение пенсионного возраста с учетом переходного периода для лиц данной категории начинается с момента приобретения необходимого льготного стажа по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию через шесть месяцев – в октябре 2019 года.

- Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности, - сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое