Морозовск Суббота, 19 июня
Общество, 08.05.2021 14:08

Как лента Георгия-Победоносца превратилась в атрибут празднования Дня Победы

Ежегодно в преддверии Дня Победы во всех регионах нашей страны проходит всероссийская акция «Георгиевская ленточка».

Это самый узнаваемый символ Победы в Великой Отечественной войне, однако не все знают, что именно символизируют черно-оранжевые цвета и как лента Георгия-Победоносца превратилась в атрибут празднования Дня Победы.

Вернемся к истории. Георгиевская лента учреждена при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Великой во время русско-турецкой войны (1768-1774 годов) 26 ноября 1769 года. Орден вручался офицерам, наиболее отличившимся на полях сражения для поощрения мужества, храбрости, верности и мудрости.

По этикету того времени орден Святого Георгия носили на шелковой ленте с полосами государственных цветов Российской Империи - черного и желтого. Со временем лента так и вошла в историю по имени ордена и стала называться "георгиевская".

После революции ленту и все остальные ранее действовавшие царские награды, соответственно, были запрещены. Возрождение георгиевской ленты, которая на протяжении веков была олицетворением Победы, мужества и героизма русских воинов, приходится на время Великой Отечественной войны. И хотя название она стала носить другое (гвардейская), суть осталась неизменной. Так, во времена Второй Мировой войны гвардейская черно-оранжевая лента (ныне снова георгиевская) украшала одну из самых значимых орденов советской армии – Орден Славы.

Свою популярность георгиевская лента приобрела не так давно. В канун празднования шестидесятилетия Великой Победы СМИ "РИА Новости" и "Студенческой общиной" впервые была организована и проведена акция «Георгиевская лента». 9 мая 2005 года молодежь прошла по главной площади страны в георгиевских лентах с девизом "Я помню! Я горжусь". Такую инициативу с удовольствием подхватили и другие города Российской Федерации. Спустя же 16 лет акция "Георгиевская ленточка" стала интернациональной.

Цвета георгиевской ленточки имеют две трактовки. Один из вариантов (основная и официальная трактовка) - оранжевый цвет символизирует огонь, а черный - порох. Второй вариант (о нем мы писали выше) - черный и оранжевый оттенки выступают как атрибуты имперского флага России (черный орел на желтом фоне).

Как бы то ни было, во все времена георгиевская ленточка - это символ воинской славы. Сейчас мы носим его у сердца в знак уважения к подвигу победителей в Великой Отечественной войне.

С 27 апреля и вплоть до 9 мая по всей стране проходит акция "Георгиевская ленточка". Морозовчане могут получить бесплатно на ТРК "Самолет" (магазин постоянных распродаж (МПР), в магазине бытовой техники и электроники "АстМаркет", а также в МФЦ Морозовского района.

Марина Контарева-Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое