Морозовск Вторник, 11 мая
Общество, 27.04.2019 13:00

Как назначается пенсия гражданам без прописки объяснили в отделении ПФР по Ростовской области

Для получения социальной пенсии, пенсионеры, не имеющие регистрации,  должны один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в Пенсионный фонд. 

При этом, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации, заявление не потребуется. Также не потребуется подтверждать постоянное проживание в стране, если пенсионер находится в медицинском учреждении, исправительной или образовательной организации (например дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).

Напомним, что в соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют право постоянно проживающие в России:
  • Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.
  • Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
  • Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
  • Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.
  • Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет*, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины) *, – получают социальную пенсию по старости.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое