Морозовск Пятница, 30 сентября
Общество, 12.09.2022 11:11

Как платят за воду «забывчивые» абоненты Морозовского района, пояснила на видео исполняющая обязанности директора управления водно-коммунального хозяйства

Елена Костюк, исполняющий обязанности директора управления водно-коммунального хозяйства, рассказала на видео о платежной дисциплине за потребленные коммунальные услуги в Морозовском районе.

Большинство граждан своевременно исполняют свои платежные обязательства. Однако есть множество тех, с кем ведется претензионная работа.

- Есть среди должников и такая категория - "забывчивые", которые рассчитываются с предприятием только после напоминания или предупреждения о возможном ограничении водопотребления, - пояснила Елена Костюк. - Размер платы за водоснабжение на предприятии определяется, исходя из объема водопотребления и действующих на данный момент тарифов. Расчетным периодом является один календарный месяц.

Она отметила также, что при нарушении абонентами сроков подачи сроков показаний приборов учета, расчеты объемов осуществляются по среднемесячному значению показаний приборов учета за последний год, но не более, чем трехмесячный расчет. По истечении этого срока расчет осуществляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

- При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу узла учета или признаков нарушения контрольных пломб осуществляется перерасчет платы, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 за три месяца, - рассказала исполняющая обязанности директора управления водно-коммунального хозяйства.- При обнаружении факта несанкционированного присоединения к централизованным системам водоснабжения осуществляется доначисление объемов потребления абонентом холодной воды исходя из пропускной способности устройств и сооружений, используемых при присоединении к централизованной системе водоснабжения при их круглосуточном действии полным сечением в точке присоединения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду. 

Она пояснила также, что если представителей МУП "УВКХ" не пускают к узлам учета или отказывают им в допуске, расчет потребленной абонентом холодной воды осуществляется по среднемесячному объему потребления за последний год до проведения проверки, но не более трех месяцев. Потом рассчитывают, исходя из нормативов водопотребления. Если счетчика вообще нет, объемы водоснабжения определяются для жилого помещения просто исходя из нормативов потребления. Если используется земельный участок, то учитывается вся площадь полива (вся площадь, не занятая жилым домом и постройками).

- Очень часто у нас возникают споры об определении именно поливной площади, - сообщила Елена Костюк. - Норматив потребления холодной воды на полив установлен постановлением региональной службы по тарифам Ростовской области в размере 0,18 кубических метра на один квадратный метр земельного участка в месяц на период, равный 5 месяцам.




Напомним, совсем недавно в Роспотребнадзоре заявили, что качественной питьевой воды нет в большей части Ростовской области. Что касается воды в Морозовском районе, то она не соответствует сразу трем критериям .


Подготовила Наталья Дровалёва





Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2