Как правильно выбрать мороженное
Читайте также:
- 28 % проб из донских водоемов не соответствуют гигиеническим нормативам (17.06.2023 12:34)
- В дни выдачи аттестатов и школьных выпускных на Дону введут запрет на продажу алкоголя (16.06.2023 17:20)
- Лето без опасностей: школьникам в станице Вольно-Донской напомнили о правилах поведения у водоемов и в лесу (16.06.2023 11:45)
- ЮИДовцы Владимировской школы Морозовского района присоединились к всероссийской акции «Безопасное детство» (15.06.2023 12:51)
- Глава городской администрации сообщил, что именно было сделано в связи с гибелью рыбы и загрязнением реки Быстрой в Морозовске (14.06.2023 18:35)
Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, на что обращать внимания при покупке мороженного.
Во-первых, на упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, а также нанесена маркировка «Честный знак». Специалисты советуют отказаться от покупки выбранного товара, если маркировка стерта или размыта.
- Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», - напомнили в Роспотребнадзоре.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
молочное – не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8-11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой долей молочного жира.
При производстве мороженного допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
- Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения, - пояснили специалисты Роспотребнадзора. - Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск