Морозовск Четверг, 20 июня
Общество, 09.10.2020 15:05

Как правильно выбрать мясо: советы дали в региональном Управлении Роспотребнадзора

В 2020 году в Ростовской области было изъято 71 партия мясной продукции, объемом 2359 килограммов.

В этом году сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора провели исследование более 1800 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, а также на содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов. Из них 1 проба не соответствовала требованиям по санитарно-химическим показателям, 7 проб - по физико-химическим показателям, 24 пробы по микробиологическим показателям. Так, за истекший период 2020 года в Ростовской области было изъято 71 партия мясной продукции, объемом 2359 килограммов.

Как же правильно выбрать мясную продукцию? Об этом рассказали в донском Управлении Роспотребнадзора.

- Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах, - советуют специалисты.

Свежее мясо качественное, если у него:
  • тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
  • жир белый, кремовый или желтоватый;
  • запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
  • плотная консистенция;
  • ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
  • при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

- Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо, - рассказали сотрудники Роспотребнадзора. - Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные. При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза.

Признаки вторичной заморозки:
  • глухой звук при постукивании;
  • отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;
  • после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.

Признаки некачественного мяса
  • потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
  • если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
  • в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
  • консистенция мягкая, дряблая;
  • внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
  • запах кислый, гнилостный, затхлый;
  • бульон при варке отдает гнилью;
  • цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
  • серый жир — признак лежалого продукта.
- Обнаружив хотя бы один из перечисленных из этих признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья, - рекомендуют специалисты.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0