Общество,
09.10.2020 15:05
Как правильно выбрать мясо: советы дали в региональном Управлении Роспотребнадзора
Читайте также:
- Ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными! - Роспотребнадзор по Ростовской области (19.09.2020 17:15)
- В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80% спирта, - региональное управление Роспотребнадзора (05.05.2020 15:34)
- Стеклоомывающая жидкость: как правильно выбрать объяснили сотрудники Роспотребнадзора Ростовской области (18.01.2020 17:26)
В 2020 году в Ростовской области было изъято 71 партия мясной продукции, объемом 2359 килограммов.
В этом году сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора провели исследование более 1800 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, а также на содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов. Из них 1 проба не соответствовала требованиям по санитарно-химическим показателям, 7 проб - по физико-химическим показателям, 24 пробы по микробиологическим показателям. Так, за истекший период 2020 года в Ростовской области было изъято 71 партия мясной продукции, объемом 2359 килограммов.
Как же правильно выбрать мясную продукцию? Об этом рассказали в донском Управлении Роспотребнадзора.
- Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах, - советуют специалисты.
Свежее мясо качественное, если у него:
- Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо, - рассказали сотрудники Роспотребнадзора. - Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные. При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза.
Признаки вторичной заморозки:
Признаки некачественного мяса
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
В этом году сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора провели исследование более 1800 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, а также на содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов. Из них 1 проба не соответствовала требованиям по санитарно-химическим показателям, 7 проб - по физико-химическим показателям, 24 пробы по микробиологическим показателям. Так, за истекший период 2020 года в Ростовской области было изъято 71 партия мясной продукции, объемом 2359 килограммов.
Как же правильно выбрать мясную продукцию? Об этом рассказали в донском Управлении Роспотребнадзора.
- Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах, - советуют специалисты.
Свежее мясо качественное, если у него:
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- плотная консистенция;
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
- Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо, - рассказали сотрудники Роспотребнадзора. - Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные. При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза.
Признаки вторичной заморозки:
- глухой звук при постукивании;
- отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;
- после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.
Признаки некачественного мяса
- потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
- если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
- в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
- консистенция мягкая, дряблая;
- внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
- запах кислый, гнилостный, затхлый;
- бульон при варке отдает гнилью;
- цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
- серый жир — признак лежалого продукта.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск