Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 20.02.2019 17:39

Какие бывают мошенничества: руководитель уголовного розыска в Морозовске объяснил, как справиться с злоумышленниками

В Отделе уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» нашей редакции рассказали о росте фактов мошенничества и о способах, которые использую злоумышленники.

- Основным способом совершения мошеннических действий является хищение денежных средств граждан с
использованием сети Интернет, а также мобильной связи, -  рассказал и.о. начальника ОУР капитан полиции Александр Кореньков. - Призываем граждан быть бдительными.

Вот некоторые распространённые ситуации мошеннических действий:

  • Под видом освобождения родственников, якобы задержанных правоохранительными органами от уголовной или административной ответственности;
  • Под видом работников социальных служб;
  • Под видом продажи медицинских препаратов, биологически активных добавок для лечения якобы выявленного тяжелого заболевания;
  • Под видом помощи гражданам иностранных государств в получении денежных переводов из заграницы;
  • Под видом социальных работников, контролеров службы газа, слесарей, электриков или представителей жилищно-эксплуатационной конторы;
  • Под видом работников органов власти или музейных работников.

По-прежнему часто встречаются СМС-мошенничества, а также всевозможные гадания и "снятие порчи".

214b98d49e27686976bcb941dd8f1a7c.jpg

Сотрудниками ОУР МО МВД России «Морозовский» на постоянной основе проводится работа по профилактике мошенничеств, которая осуществляется по нескольким направлениям.

  • Участковые уполномоченные полиции обходят граждан и доводят информацию о видах мошенничества и способах, как уберечься от них.
  • Профилактические памятки размещаются в подъездах домов и раздаются гражданам на улицах.
  • Сотрудники полиции через средства массовой информации предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой злоумышленников.

- Потерпевшими в основном являются лица пожилого возраста, - рассказал нам Александр Кореньков. - Но от мошенников не застрахованы не только пенсионеры, но и молодое поколение. Самыми распространенными способами обмана этой категории населения являются мошенничества, совершаемые через сеть Интернет. Это взлом аккаунта в социальных сетях и рассылка друзьям пользователя сообщений от его имени с просьбой о перечислении денег. В последнее время участились случаи обмана граждан, которые либо выставляют в Интернете объявления о продаже, либо, увидев на каком-либо сайте объявление, хотят приобрести тот или иной товар. Злоумышленники под предлогом купли-продажи придумывают различные способы отъема денег, и граждане сами переводят их на счет мошенников.

Сотрудник полиции разъяснил, что злоумышленники находят в сети частные объявления о продаже каких-либо
товаров, выходят на связь с продавцом, вносят предоплату за товар, а потом якобы передумывают его приобретать и просят вернуть внесенные деньги. Вместе с предоплатой с карты продавца исчезают и все его денежные средства.

В последнее время появились более технически сложные способы, например, внедрение вирусных программ в операционные системы мобильных устройств. Это наиболее сложный для раскрытия вид мошенничества. Его схема очень сложна.

- Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников, - рассказал капитан полиции. - Первый признак, что в отношении вас совершаются мошеннически действия – перестает работать «Мобильный банк».

Наиболее распространенные виды мошенничеств совершаются, как правило,хорошо организованными группами. В них четко распределены роли между участниками, они действуют по заранее разработанным сценариям. Преступники-одиночки обычно осуществляют несложные мошенничества либо, напротив,наименее распространенные. Преступники также пользуются тем, что находятся на некотором отдалении от жертв, часто даже в другом регионе.

- В первую очередь не стоит паниковать, - посоветовал морозовчанам Александр Кореньков. - Не надо торопиться и принимать необдуманных решений. Универсальным способом защиты от мошенников является простой телефонный звонок. Позвоните своим родственникам или друзьям, от имени которых у вас просят денег. Позвоните в ту компанию, которая якобы прислала к вам домой своего представителя. Позвоните в полицию, если вам
кажутся подозрительными люди, пытающиеся под различными предлогами войти в ваш дом. Никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты. Это все равно, что отдать в чужие руки свой кошелек.

Необходимо помнить, что ни один банк не работает с клиентами дистанционно. Любые действия с картой работники банка производят только при личном обращении держателя карты в банк.

Что касается мошенничеств под видом органов социальной защиты, то помните, что просто так компенсации никто по домам не разносит. Получить какие-либо выплаты гражданин может только после личного обращения в то или иное учреждение и написания соответствующего заявления.

5bf15b31b57dc8bbd66138f163a6f4a3.jpg

Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:

1. Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым – лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.

3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы, от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые Вам продиктовали, это может быть служебная команда Интернет-банка на перевод денежных средств с Вашей карты. Прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание – сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

4. Если Вам предлагают золотые изделия/бытовую технику/любую другую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют ее в качестве залога, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто
прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Также нужно действовать, когда Вам предлагают снять порчу, сглаз и т. д.

-  Будьте всегда бдительными и внимательными, - ещё раз подчеркнул и.о. начальника ОУР Александр Кореньков.

незн.jpg


                                                                                                                            Наталья Дровалёва.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое