Морозовск Четверг, 03 декабря
Общество, 09.12.2019 12:51

Какие способы «заработка» всегда приводят к уголовной ответственности

Заработать какие-никакие деньги хочется многим подросткам. Но законных способов сделать это не так уж много, особенно в маленьких городах. Зато всяческие мошенники и криминал прекрасно знают, чем заманить "дешевую рабочую силу". Конечно же обещаниями быстрого заработка и заверениями что "тебе за это ничего не будет". Но как показывает практика, очень даже будет. Причем будет совсем не то, чего бы хотелось, не заработок на новый айфон, а, скорее всего, реальный срок в суровой российской колонии.

Ростовская полиция в очередной раз предупредила об ответственности несовершеннолетних за незаконный оборот наркотиков

Управление по контролю за оборотом наркотиков постоянно проводит оперативные мероприятия по выявлению и пресечению вовлечения
несовершеннолетних в этот преступный бизнес, где малолетние ребята часто становятся жертвами чужих махинаций и эдакими "козлами отпущения".

Стремясь заработать и получить «легкие и быстрые» деньги, несовершеннолетние порой соглашаются на предложения наркоторговцев продавать запрещенные средства, как правило, бесконтактным способом с использованием сети Интернет. При этом дети не совсем осознают последствия таких действий, которые связаны с вредом от употребления наркотиков, причиняемым иным лицам и наказанием за их хранение и распространение.

Подросткам, обычно, врут, что такие методы ведения преступной деятельности позволят избежать наказания, но практика расследования уголовных дел подтверждает, что подобные способы «заработка» всегда приводят к уголовной ответственности. Да и согласитесь, зачем бы взрослые преступники привлекали подростков к этой "работе", если бы она была так безопасна? Они бы сами вполне могли бы вести свои "продажи". Но нет, им нужны посредники, чтобы не подставляться самим. Умный подросток это поймет и откажется. Но не все привыкли думать перед тем, как что-то сделать. Поэтому, пожалуйста, разъясните это своим детям, не дайте им пойти на поводу у преступников.

Подросткам обязательно нужно знать, что преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств, относятся к категориям тяжких и особо тяжких, и наказание предусмотрено соответствующее. Например, часть 1 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) предусматривает наказание в виде лишения
свободы на срок от 4 до 8 лет, а максимальной санкцией данной статьи установлено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Вся жизнь "псу под хвост" ради какого-то мнимого заработка? Вряд ли это того стоит. Не говоря уж о чистоте совести и других вещах, о которых дети редко задумываются.

Отягчающим обстоятельством при вынесении судебных решений является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

Однако, если гражданин добровольно сдал в полицию наркотики и активно помогал следствию (способствовал раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков; изобличению лиц, их совершивших; обнаружению имущества, добытого преступным путем) его освобождают от уголовной ответственности.

- Если вам что-либо известно о фактах, связанных с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщите анонимно об этом по телефону 8 (863) 249-34-44 или на ukon61ro@mvd.ru, - попросила жителей Ростовской области пресс-служба регионального ГУ МВД России.


Номер начальника группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России "Морозовский"  89994710437.


Подготовила Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое